Найти тему
Коренная крымчанка

Санаторий в старинной ялтинской усадьбе «Сельбилляр»

В этой статье я расскажу о Ялтинском Санатории имени Кирова. Его также называют с некоторых пор "Киров Холидей Центр". Для тех, кто предпочитает не читать, а смотреть и слушать, в конце статьи есть видеоролик.

Это продолжение предыдущей статьи "Поездка в весеннюю Ялту", в которой я рассказываю о нашей однодневной поездке на Фестиваль театрального искусства. Этот фестиваль уже много лет подряд проходит в санатории Кирова. Почитать статью и посмотреть видеозарисовки дороги Симферополь - Ялта можно по ссылке.

Расположен санаторий в историческом центре Ялты, на улице Кирова. Вокруг много зданий старинной застройки и чувствуется колорит старой Ялты. Добраться от санатория до Набережной не так сложно: нужно спуститься через Пушкинский рынок и двигаться по Пушкинской аллее уже по ровной местности вдоль реки Водопадная, которая берет начало от водопада Учан-Су.

На видео можно посмотреть небольшой отрезок пути по старой Ялте из окна автобуса. Движение в городе плотное, несмотря на то, что до сезона еще далеко.

Санаторий расположен в бывшей усадьбе князей Барятинских, которая называлась «Сельбилляр», что означает "кипарисовая роща". Владельцы - князья Барятинские - значимые фигуры в Российской Империи: Надежда Александровна Барятинская (урожденная графиня Стенбок-Фермор) и ее муж, князь Владимир Анатольевич Барятинский - генерал-адъютант Императрицы Марии Федоровны.

Для Барятинских великолепный двухэтажный особняк в стиле французского ренессанса, сохранившийся до наших дней, построил в конце 19 века знаменитый архитектор Н.П. Краснов (создатель Ливадийского дворца и многих других известных зданий).

В особняке согласно описанию было "четырнадцать больших комнат с высокими потолками, светлый вестибюль, внутренняя парадная лестница, балюстрадная галерея. Комнаты были обставлены мебелью из красного дерева и карельской березы. Интерьер украшали китайские, японские, голландские вазы, фарфоровые и стеклянные художественные фигуры, бронзовые канделябры, зеркала, бронзовые в мраморной оправе, круглые, кабинетные, настенные часы.  Парадную лестницу покрывала ковровая дорожка.  Дворец отапливался шестью голландскими печами и двумя каминами, имел электрическое освещение".

Сейчас старинный дом Надежды Барятинской - это административный корпус санатория.

Кроме главного здания, хозяйственных строений и винного подвала, в имении был разбит парк из 3000 кипарисов, дубов, грабов, реликтовых, субтропических и других экзотических растений. Позже парк разделили на 4 лечебные фитозоны, и теперь прогулки по нему - это не только отдых, но и оздоровление.

В имении выращивался виноград многочисленных сортов, американский табак, груши, яблони, миндаль, орехи, бананы и другие экзотические фрукты. Огород  обеспечивал потребности имения в овощах.

Имение снабжалось водой из собственного источника, причем имелся специально устроенный резервуар на 40 тысяч ведер и водопровод.

-2

Сейчас в здании особняка «Сельбилляр» работает также и Музей «Усадьба княгини Н.А.Барятинской», представляющий историю семьи Барятинских, трагическую судьбу княгини Н.А. Барятинской и ее близких после революции 1917 года, а также историю постройки особняка.

Да, к сожалению, княгиня Надежда Барятинская, добровольно передавшая новой власти и свое имение, и коллекцию живописных полотен и произведений русских, европейских и восточных мастеров, вместе с семьей была расстреляна в декабре 1920 года. К тому времени она уже потеряла мужа и была пожилым и больным человеком. Не спасло ее и то, что она всю свою жизнь в Ялте занималась благотворительностью, на собственные средства поддерживала дома трудолюбия, школы для девочек, первую в России лечебницу для больных туберкулезом. Надежда Александровна считала Ялту родным городом и не покинула ее вместе с другими на корабле, хотя имела такую возможность.

Это очень печальная страница в истории Ялты. В "городе счастья" бывали и далеко не радостные события...

В эту поездку в музей мы не попали, так как наше пребывание было совсем коротким. Будет повод приехать еще раз...

В 1921 году в здании был устроен Ялтинский народно-художественный музей, в который свозили конфискованные произведения искусства из южнобережных имений. Во время землетрясения 1927 года здание получило повреждение и музей закрыли. После реконструкции в 1929 году в имении разместился противотуберкулезный санаторий, затем – общесоматический санаторий под названием «Сельбилляр». В годы  Великой отечественной войны, в 1941 году в здании работал военный госпиталь, после освобождения города – институт климатотерапии имени Сеченова.

В 1952 году здесь открылся санаторий имени Кирова. Памятник Сергею Кирову стоит на главной аллее в окружении пальм.

-3

Парк вокруг особняка действительно прекрасный. Очень много хвойных деревьев, они придают торжественный вид. Особенно много кипарисов, не случайно имение назвали "Кипарисовая роща".

-4

На фоне темной хвои вайи пальм смотрятся очень ярко.

-5

Прогулка по тенистым аллеям старинного парка - одна из оздоровительных процедур для отдыхающих санатория. Даже зимой здесь зелено, а летом нет изнурительно зноя.

-6

Из цветущих растений мы застали только розмарин, усыпанный мелкими сиреневато-голубыми цветочками.

-7

Кто хочет узнать больше об этом удивительном растении, читайте статью на моем канале.

Многие растения снабжены табличками с названиями. Лавр благородный, конечно, можно узнать и без таблички.

-8

А вот другие растения я, например, не знала.

-9

В время прогулки можно сразу и кругозор расширять. Хорошая практика! В ботанических садах всегда растения подписаны, а вот гуляя в парках часто не знаешь, чем любуешься...

-10

Привлекла внимание вот такая кормушка для белок и птиц. Белочек в этот день мы не увидели, а вот щебетание птиц в парке хорошо слышно. Солнышко пригрело, птички оживились.

-11

На аллее встретили такую милую кошечку. Она совершенно не боится посторонних. Видимо привыкла ко вниманию со стороны отдыхающих. Вообще в Крыму котиков везде любят.

-12

Санаторий имеет современную инфраструктуру. На фото двухэтажный корпус, в котором размещены клуб с большим актовым залом, и столовая. С улицы есть вход в отдельное кафе.

-13

Рядом с клубом летний бассейн. Вокруг бассейна площадка для отдыха с летней мебелью.

-14

В лечебном корпусе и номерах я не была, так как мы с дочкой приезжали только на один фестивальный день.

В целом территория санатория оставляет хорошее впечатление. Если бы я планировала отдых в Ялте, можно было бы и здесь остановиться. Только я бы предпочла межсезонье, так как летом в Ялте очень много народу, пробки и для отдыха лучше выбирать небольшой поселок, например, Симеиз или Гурзуф. Лечиться тоже, мне кажется, лучше когда нет летней жары. Идеальное время апрель-май и сентябрь-октябрь.

На сайте санатория есть перечень многочисленных медицинских услуг, но как я уже писала, сейчас они меня не заинтересовали, так как не было на это времени.

А вот и видео, оно снято ровно год назад, когда мы были здесь с той же целью. Ни дом, ни парк, естественно, за год практически не изменились. В них сохраняют по возможности атмосферу прошлого.

Кто отдыхал здесь, поделитесь впечатлениями об отдыхе, сервисе и лечении в этом санатории. Также будет интересен рассказ и о других ялтинских санаториях и гостиницах. Это сделает статью более информативной.

Всем здоровья и удачи!