Им крупно повезло. Нет, то, что им сразу дали двухкомнатную квартиру, недостижимую мечту большинства молодых семей (пусть с печным отоплением и без горячей воды); и то, что трехмесячной Майке выделили место в лучших яслях города – это было вовсе не везенье, а часть их с Аркадием плана. А вот то, что их соседка по лестничной площадке работает воспитателем именно в этих яслях – вот это настоящая удача! Во-первых, при случае можно попросить увести – забрать Майку (все равно ведь по пути), а в-вторых, за ребенком соседки уж точно обеспечен будет надлежащий уход.
… Познакомились они с Аркадием еще на первом курсе. Это был взрыв! Валерия не знает, так ли выглядит любовь с первого взгляда, или нет, но она совершенно точно сразу была уверена, что это именно тот человек, который ей нужен. И с которым она может прожить всю жизнь. И Аркадий тоже потом говорил, что почувствовал то же самое – он увидел, что эта девушка предназначена ему.
Внешностью и умом оба были не обижены: оба стройные, длинноногие и обаятельные темноглазые шатены, оба – из лучших студентов на курсе. А потому, что не только умные. А и повышенную стипендию хочется: оба поздние дети в семье, родители - пенсионеры и помогать не могли. И участие в СНО (студенческом научном обществе) – тоже поэтому. На старших курсах стало полегче – подрабатывали написанием рефератов и курсовых более ленивым одногруппникам или младшим курсам.
Денег вроде и неплохо зарабатывали, но все равно не хватало. Одеться хотелось прилично, а, значит, покупать у фарцовщиков втридорога. Ну и на свои увлечения много тратили. Аркадий поставил себе целью собрать хорошую библиотеку, поэтому заводил знакомства в крупных книжных магазинах. Ну, а знакомства тоже подкреплять надо, конечно, тут хоть больше шло в ход обаяние и умение общаться, но хотя бы шоколадку иногда надо было купить. А Валерия вязала. Вязанием иногда даже получалось заработать, но для этого нужны хорошие нитки. А где их взять? Конечно, в магазинах иногда «выбрасывали» шерсть для вязания, и была она хорошего качества, но расцветки… блеклые, невзрачные! Удача, если удавалось купить пусть и коричневый, но зато насыщенный цвет! Валерия все равно покупала, на сколько хватало денег. Можно и из унылых ниток придумать что-то стоящее. Фасон, узоры, аксессуары – мало ли! Ну, и любимым местом ее был Кондратьевский рынок – туда приезжали продавцы из-за почти заграницы – Прибалтики. И там было раздолье для вязальщиц – только денежки выкладывай. Валерия и выкладывала, сколько было – запас делала. Они уже давно решили распределяться после института куда-нибудь на Север – «северные» к зарплате нужны. А еще в маленьких провинциальных городках больше возможности себя проявить. Ну и, когда подзаработают, можно будет и в аспирантуру поступить. Жить-то надо будет в большом городе, а снимать жилье – это ого-го!
Аспирантуру им предлагали сразу после института, и даже общежитие обещали, но они на семейном совете так решили. Поработают, заработают и деньги, и стаж, а потом – аспирантура.
Вышло все, как решили. Аркадий после распределения съездил сюда, обо всем договорился, все решил. Жилье, правда, не очень-то хотели сразу давать, но у ее мужа не забалуешь: два молодых специалиста, окончили один из лучших медицинских вузов в стране, оба с красными дипломами, да еще и ребенок грудной! Попробовали бы не дать!
И с вещами все решил. Да у них и вещей-то немного было: одежда, совсем мало разной хозяйственной утвари, сложенный манежик, мешок с Лериными нитками. Да несколько коробок книг – самый ценный их багаж. Книги еще и их однокурсники им поотдавали, кто раньше покупал, а увозить не захотел. Глупые!
Соседи, кстати, и машину разгрузить помогали. Лера спросила у них, где можно грузчиков найти, а они смеются – какие, мол, тут у нас грузчики. Да и зачем, сами все сейчас разгрузим!
И разгрузили. А потом соседка, Антонина, принесла им целый поднос всякой еды: мясо отварное с картошкой, огурцы-помидоры, яблоки, пирожки. А ее муж, Иван, принес мешок картошки. Объяснил, что своя. Денег ни за что не взял, даже обиделся. А картошка – чудо! Крупная, ровненькая, одна к одной, почти чистая, никаких тебе ошметков глины или гнили, как у магазинной. А сварили – рассыпчатая, вкусная, так и тает во рту!
Ну как с такими-то соседями не дружить? Не наш круг, как говорится, но из всего можно пользу извлекать.
Стали думать, как подружиться. Если бы Антонина вязала, Валерия быстро бы с ней общий язык нашла. Даже и пряжей – этой драгоценностью в их захолустье – можно было бы поделиться. Но на вскользь брошенное замечание, что целый мешок пряжи, мол, привезла, та никак не отреагировала. Значит, не вязальщица.
Правда, как успела понять Валерия, глава семьи Иван – заядлый рыбак. Но уж это – ни за что! Она прекрасно представляет себе, чем согреваются на рыбалке мужики. И как и каким образом убивают все свои выходные. Так что не настолько они любят рыбу, да и «крепкую мужскую дружбу», чтобы гробить на рыбалке свое время и здоровье. А рыба, кстати, в магазине стоит сущие копейки, захочется – купят.
Так что оставалось одно – устроить соседский междусобойчик. Отпраздновать, так сказать, новоселье.
Ну что ж, задумано – сделано. С закусками Лера решила особенно не мудрить: колбаса, сыр, квашеная капуста и соленые помидоры, понятно, из магазина. Ну, для придания шика столу решили купить в кулинарии отварной язык, Аркаша видел. По местным меркам, был он дорогим, и его редко покупали, так что продавщица взвешивала запрошенные две штуки с явным уважением.
На горячее – отварная картошка, без нее тут никуда. Ну, и еще Валерия решила сделать свое фирменное мясо в подливе. Напитки: мужчинам, естественно, водка, Антонине – красное столовое, ей именно такое должно нравится, ну, а Лере – рислинг. Понятно, что он больше к рыбе подходит, но ничего другого она не пьет, разве что шампанского иногда.
Влетело все, естественно, в копеечку, но – надо!
Сабантуйчик, как и опасалась Валерия, вылился в обыкновенную соседскую попойку. Конечно, они с Диком старались пить поменьше, но соседи, как это принято в таких кругах, зорко следили, чтобы все пили наравне. Потом, когда их бдительность от принятых градусов притупилась (Тоня особенно быстро «поплыла»), удавалось не пить, а только вид делать. И все-таки успели изрядно поднабраться. Лере даже курить захотелось.
Пошла было за мужиками на улицу (дома, хоть Иван и порывался закурить прямо за столом, ни за что не разрешила – ребенку тут дышать потом!), но Тоня остановила:
- Да идем к нам, на кухне покуришь. Все равно Ваня дома курит постоянно.
Пошли, Маюшку проведали. Еще в начале вечеринки Тоня предложила – пускай ребенок у них побудет, а дочка, Лина, присмотрит. Вот, кстати, и еще огромный плюс их соседей – бесплатная нянька!
И еще один плюс – от пригодившегося наконец-то манежа. Это диво Аркадию втюхал какой-то его знакомый. Очень расхваливал, мол, штука нужная, да еще и импортная, не чета нашим кондовым: легкий, компактный, еще и складной. Да и продавал за полцены, как подержанный. Ну, муж и не устоял. Ругал, правда, себя потом очень за ненужную покупку. А теперь понятно, что манежик, пожалуй, очень даже пригодится. Вот как сегодня – перенесли к соседям, и можно не волноваться, что ребенок упадет откуда-нибудь с кровати или дивана.
С Маюшей поулыбалась. А когда закурила в кухне, стараясь пускать дым в топку плиты, стал понятен Тонин интерес – тоже попросила сигарету. И вид такой вызывающе-залихватский, мол, вот такая я вся из себя хулиганка. Бабе за тридцатник, двое детей, а все подростка из себя строит!
В общем, разошлись они тогда поздно. Доченьку Лера покормила смесью, потом, когда домой переносила, еще раз покормила, переодела. Спросила Лину, как Маюшка себя вела, а та в потном восторге: и гулит, и за игрушками тянется, не плачет, переодевать себя спокойно дает. В общем, сказала, тетя Лера, если надо, я всегда с Маюшкой посижу.
Лера про себя возмутилась – какая она «тетя»! Всего-то лет на десять старше! Но вовремя остановилась. Тут так принято, видимо: раз замужняя, да с ребенком, значит, тетя. Да и, пожалуй, пора привыкать к новому статусу – взрослого человека. Все, студенчество и юность закончились!
Вот и на работе к ней почтительно обращаются по имени-отчеству, прислушиваются к мнению. Ну, а как иначе – дипломированный специалист, врач на «женском» отделении – большой человек! Даром, что только-только учебу закончила. Врач – лечи давай. Конечно, пока ничего сложного не было, Лера справлялась, недаром в больнице в ординатуре пахала. Даже в декрете хоть на пару часов в день приходила к своим девчонкам, кто работал: истории болезни помогала заполнять, и слушала их рассказы про больных.
Ну, а Аркадий на своем детском – вообще уже признанный авторитет. После того сложного случая, когда предложил свою схему лечения. Старый врач сомневался, а Дикова схема помогла! Так что с такими темпами, глядишь, мужа и повысят скоро. Да он еще на полторы ставки работает – и план их воплощает, и авторитет, опять же.
Вскоре и у Валерии появилась возможность работать на полторы ставки. С Маюшкой отлично устроилось: утром по пути на работу относили ее в ясли, вечером забирали, кто из них был свободен. Иногда, если оба дежурили вечером, приходилось Тоню просить забрать. Тогда Лина с ней возилась, пока Лера или Дик не забирали ребенка домой. Вот только Лера дочку к Лине и Тоне уже ревновать стала, Маюшка их, похоже, больше мамами начинала считать, чем ее.
Вообще Лина соседская очень странная девочка. Вроде и не глупая, в школе учится почти на отлично, и по речи – очень умненькая, но… странная. Лера даже не могла определить, в чем заключается эта странность. Пожалуй, в том, что все вечера и выходные дома сидит. Если не с Майкой возится, то за книжками. Это в подростковом-то возрасте! Другие ребята по улицам носятся, благо, в этом городишке для детей безопасно: машины-то и те редко проезжают. И все время будто бы в своем мире. Валерия зайдет к Тоне за чем-то, Лина читает. Обратишься ней – услышит не с первого раза. Тоня рукой машет: она у нас всегда такая, все книги в библиотеке уже, наверное, перечитала.
Однажды Лере нужно было в магазин сбегать, а Дик на дежурстве был. Попросила Лину присмотреть за спящей в кроватке Маюшкой, посидеть у них. Та книжки увидела – глаза загорелись – можно, спрашивает? Ну, отчего же нет.
Пришла из магазина – Маюша спит, а Лина рядом в кресле читает. Увидела, что Лера вернулась, попросила разрешения книгу домой взять.
- Нет, Лина, не обижайся, но унести нельзя. Тут читай сколько хочешь, а домой – нет.
- А как же? Я же вам мешать буду? – растерялась девочка.
- Да чем ты мне помешаешь? Я пойду ужин готовить, а ты сиди, читай. Заодно и за Майкой приглядишь, если что.
Так и повелось. Лина частенько заходила, просила разрешения читать. Сидела – не слышно ее и не видно. И – да, сама ничего не слышит вокруг. Вернее, если скажешь за ребенком приглядывать – как радар, на объект нацеленный – все видит. Но только что касается ребенка. А они с Диком – хоть голые по квартире ходи – и не заметит, наверное. Они даже проверяли несколько раз: говорили что-то при ней, когда читала, а потом эту же тему заводили, когда она уже «в уме» была – нет, точно ничего не слышит! Просто уникум какой-то! Аркадий даже серьезно собирался этот случай в какой-нибудь статье описать.
***
Продолжение: Странная соседка (продолжение)
***
Не забывайте ставить лайки и писать комментарии)))
***
Еще истории о жизни в СССР: Весёлая очередь; Тётяня
***
#истории из жизни #жизнь в ссср #соседка #отношения #провинция