Любители чайных церемоний предпочитают использовать разные чайники для заваривания зеленого и черного чая, особенно если используются керамические изделия. Дело в том, что неглазурованная керамика имеет пористую структуру, а значит может накапливать ферменты заварки и сохранять запахи. Именно поэтому в китайских церемониях особой ценностью обладают чайники, которые уже были в обиходе длительное время: заваренный в них чай приобретает особый неповторимый вкус.
Керамический чайник традиционно используется заваривания чая с ярко выраженным ароматом и вкусом, при этом считается, что пуэр предпочтительнее заваривать в сосуде из темной глины, а улун и раличные сорта зеленого чая – из светлой.
Чайники из керамики превосходно удерживают тепло, это важно для полного раскрытия вкусовых качеств чая. Керамика – натуральный экологичный материал, при ее нагревании исключается выделение вредных веществ, а значит чай сохранит все свои полезные свойства.
Перед заваркой чайник из керамики рекомендуется прогреть: залить кипятком на 3-5 минут.
Фарфоровые чайники более универсальны и эстетичны, чем керамические. Идеально гладкая и плотная поверхность фарфора позволяет практически полностью очистить ее от остатков чайной заварки. Поэтому один и тот же чайник вполне подойдет для заваривания разных сортов чая.
Фарфоровая посуда впечатляет утонченностью и элегантностью. Преимущества изделий из фарфора очевидны: гладкая поверхность, низкая пористость, белоснежная фактура, прочность, пластичность, устойчивость к термическим и химическим воздействиям, уникальный состав, мелодичный звон при постукивании и, конечно, неоспоримая красота!
Фарфоровый чайник нагревается почти моментально и долго удерживает нужную температуру. Поэтому перед заваркой достаточно просто обдать его кипятком, и сразу приступать к приготовлению чая.