Выкройка сапожковской рубашки была представлена в книге Бланк и Фоминой 1980х годов, посвящённой теме народного костюма в современной моде.
Бланк вместе с Гореленковой в 1956 написала книгу, а Гореленкова работала с Ламановой в определённый период. В 1920х годах Ламанова использовала народные мотивы русской одежды, за самобытность моделей в сочетании с модными тенденциями она и получила награду на международной выставке в 1925 году.
На форуме "Клуба Сезон" мастерица Бурлакова Фрося делилась преимуществами кроя и множественными возможностями моделирования и создания разнообразных фасонов на основе этого простого кроя, основанного на простых геометрических формах. https://club.season.ru/topic/7490-sapozhkovskie-rubashechki/
Также была написана обзорная статья на основе популярной темы о вариантах моделировании рубашки. https://season.ru/patterns/modeling-clothing/bluzyi/prostota-sapozhkovskogo-kroya.html
Я тоже сшила по этой схеме. Схему брала самую первую.
В горловину продёрнула нитку пряжи, так регулировала ширину.
Первая блузка из очень простой ткани. Горловина была просто подогнута - ручная строчка для красоты и функциональности.
Чтобы рубашка в деревенском стили не полнила, лучше шить из более драпирующихся тканей и приталивать.
Вот слегка "приталила" руками, и уже другое впечатление.
В следующий раз взяла драпирующуюся ткань - лёгкий хлопок. Сбоку на определённой на примерке линии "ампир" сделала нитяные шлевки и туда продёрнула нитку пряжи.
Вид сбоку.
Как смотрится сзади.
Был ещё один эксперимент с этим кроем, фото которого отсутствует, - я расширила рукава и стан. Это даст больше возможности драпировке, пышности.
Эта выкройка интересна лёгкостью исполнения, а также тем, что её можно надевать под жилет, корсет и т.п.
Скоро что-то сошью, внеся изменения. В хотелках не только этот крой. Хочется сделать горловину по-другому - зафиксировать и с прямой бейкой.
Cottagecore. Фрагмент картины 'The Ballad' Henry LeJeune, 1874.
#шитьё
#история моды
#выкройки для начинающих