Мне кажется, что иногда из большого "информационного поля" планеты Земля открывается какой-то особый канал. Как ещё можно объяснить, что авторам в разных уголках планеты приходят похожие сюжеты?
Про один из таких порталов я уже упоминала. Вы помните: про связь моего "Одесского дворика" и выдуманной книгой из сериала под названием "Тайная жизнь растений?".
И вот снова, здравствуйте, новые аналогии. Я не считала себя первопроходцем, когда из "головы выдумала" доброго доктора-призрака в цикле рассказов "Целитель Душ".
Действительно, мало ли на свете может существовать добрых призраков? Хотя про призраков врачей, когда я писала свои рассказы я не слышала до недавнего времени. Точнее, до момента выхода дорамы "Призрачный доктор" (Ghost Doctor | 고스트 닥터, 2022 г.). Проводить параллели и искать сходство и отличия предоставляю вам! Как по мне, мой доктор-призрак из прошлого совершенно не похож на молодого "коматозного призрака" из сериала. Да и специализация докторов отличается: мой Геннадий Вадимович — психиатр, а киношный доктор — кардиохирург.
Впрочем, сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от новинки из мира дорам.
Итак, я честно дождалась завершения сериала и запустила в онлайн кинотеатре первую серию "Призрачного доктора".
С первых минут я похвалила себя за ожидание. Иначе, я бы просто маялась целую неделю между выходами новых серий. А так, красота: одна серия завершилась и сразу можно запускать следующую.
Признаюсь, выход этой дорамы я ждала ещё с момента анонса. Уже на стадии продакшна, я следила за новостями и ловила спойлеры. Шутка ли, красавчик Ким Бом из "Цветочков после ягодок" и "Города влюблённых" возвращается к карьере актёра после службы в армии. К слову, "откосить" от обязательной службы не получается даже айдолам международного масштаба. Их почётно провожают и торжественно встречают после двухлетнего перерыва.
Обычно южнокорейские актёры после срочной службы меняют амплуа: возвращаясь после тренировок "мальчики-цветочки" от романтических ролей, переходят на следующий уровень — серьёзные роли.
Некоторые, как Шин Сон Рок (мой любимый "негодяй" из "Игры лжецов" и "Человека со звезды") занимают прочные позиции в кинематографе. Если вы слышали о дорамах только по нашумевшей "Игре в кальмара", то рекомендую посмотреть южнокорейскую версию "Игры лжецов". Лично мне она понравилась гораздо больше японского оригинала благодаря мастеру перевоплощений Шин Сон Року. Поверьте, уже к концу первой серии, вы будете готовы от негодования порвать отрицательного героя, как Тузик грелку. О взгляде Мефистофеля, который удаётся Шин Сон Року, можно писать отдельные поэмы и восторженные оды.
Вот зачем я отвлеклась на Сон Рока? Потому что он невероятно талантливый актёр, который уже доказал свой талант после перерыва на службу. В отличие от Ким Бома, которому ещё только предстоит этот путь. И здесь, я вам скажу по секрету, лажать нельзя! Южнокорейские зрители придирчивые критиканы и промахов не прощают. Список ярких юных звёздочек, которые своей первой неудачной "послеармейской" ролью поставили на карьере крест, просто невозможно подсчитать.
Именно поэтому в дораме "Призрачный доктор" все взгляды устремились на Ким Бома. Говорят, нетизены даже ставки делали: прорвётся Ким Бом или с треском провалится? Тем более "мальчику-цветочку" предстояло отыграть в паре с "самим" Рейном.
Для справки: Рейн (настоящее имя Чон Джи Хун) — невероятно популярный певец, автор песен и музыкальный продюсер, который в свободное от музыки время играет в дорамах. Участие в дораме звезды такой величины, как Рейн, уже на старте поднимает рейтинги до небес!
Вот в таких жёстких условиях и оказался Ким Бом. Впрочем, мне кажется Ким Бому в честь былых актёрских заслуг дали фору: в первых сериях его персонаж вёл себя как избалованный мажорчик, лентяй и прогульщик. По мере развития событий персонаж Ким Бома — ординатор неудачник, который мог видеть призраков, стал раскрывать и другие, более глубокие и скрытые черты своего характера.
Стоит отметить, что характеры многих героев меняются от серии к серии. Даже циничный и хладнокровный кардиохирург в лице Рейна, после выхода из комы значительно добреет.
Вы уже знаете, что я осторожно отношусь к спойлерам, поэтому пройдусь по сюжету коротко.
В одной больнице встречаются два доктора: состоявшийся гений (Рейн) и косорукий интерн. В результате искусно подстроенного несчастного случая, гений впадает в кому и становится местным "коматозным призраком". Кстати, призраков в дораме много и они все разные, но совершенно нестрашные. Те, кто ждут монстров и зомби будут жестоко разочарованы.
По ещё одной случайности видеть призраков может только новичок. Причём не просто видеть, а ещё и впускать в своё тело доктора-призрака. Вот тут и начинаются "приколы". До того как стать призраком, гений терпеть не мог интерна, а добродушный мажор искренне отвечал злому наставнику взаимной неприязнью. А тут они оказались связаны одним "телом". В смысле: коматозный призрак мог входить только в тело интерна. Другие люди его даже не замечали, как собственно и других многочисленных больничных призраков.
Сюжет лихо приправлен романтическими линиями, буднями медиков и интригами руководства больницы.
Сказать, что я была в полном восторге от дорамы, не могу. Я уже дорамщица со стажем, всё-таки больше 10 лет слежу за азиатским кинематографом. А вот порекомендовать дораму "Призрачный доктор" в качестве лёгкого вечернего ситкома, с шутками юмора, лайтовыми злодеями и простыми жизненными мудростями — запросто!
Сама для себя я уже добавила дораму в личный список того, что можно пересмотреть "под настроение".
Приятного просмотра!
P. S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку: