Найти тему

Психологические травмы: от ПТСР до изнаcилования

Тема психологических (как и физических) травм - одна из самых сложных. Сложных т.к. работа с травмой требует значительной готовности и мотивации клиента к изменениям. Проще говоря - клиент должен понимать, что для него этот путь будет непростым в эмоциональном смысле, он требует глубокого желания изменений и готовности потратить усилия для движения сквозь эти эмоции.

Разумеется, у психолога (особенно гипнолога) есть необходимые инструменты чтобы максимально упростить и облегчить этот путь. Для психолога стратегия работы с горем, как правило, выгладит достаточно четко и ясно. И сам процесс работы с травмой (для психолога) достаточно прост и быстр. А вот подготовка может оказаться сложнее и дольше.

Что вообще подразумевается под психологической травмой? Это яркий негативный опыт. Хотя яркий - понятие относительное. Память о событии запросто может быть вытесненной. Или травма могла случиться в пренатальном периоде - во время беременности, во время родов, когда ребенок был совсем маленьким. Такие травмы "помнит тело". То есть когда случается ситуация, запускающая травму (чем-то напоминающая само травматичное событие), то идет физиологическая реакция, которая может сопровождаться непонятными для человека эмоциями... или он не знает, откуда они берутся.

-2

Пример 1. Ребенок родился с асфиксией, пуповина обвила шею, риск удушения. В последующем человек испытывает сильный дискомфорт, вплоть до панических атак, если что-то обмотано вокруг шеи, к примеру - не может носить водолазки.

Пример 2. Человек ощущает сильную душевную боль и чувство, что его мать его предала или отвергла. при этом реально может вспомнить только положительное отношение родителей. После сеанса гипноза и разговора с родителями выясняется, что на раннем сроке мать думала прервать беременность.

К психологической травме относятся и многие другие ситуации, хотя само их наличие в биографии не означает, что они стали для человека травмой (хотя это максимально вероятно):

  • моральное, физическое, сексуальное насилие; 
  • военные действия и катастрофы;
  • смерть близкого родственника; 
  • собственная болезнь или заболевание близких; 
  • постродовая депрессия метри; угроза выкидыша, депрессия или др. тяжелые заболевания матери во время беременности, трудная беременность и роды;
  •  воспитание аморальными взрослыми; 
  • взросление в асоциальной атмосфере, как в семье, так и в коллективе; 
  •  гиперопека либо недостаток родительского внимания и любви; 
  •  разочарование, неудовлетворенность от несбывшихся надежд;
  •  ощущение себя изгоем общества; 
  • острые конфликты в семье, коллективе и др.

Для детского возраста:

  • развод родителей, уход одного из взрослых из семьи; 
  • неожиданное нарушение взаимоотношений в семье; 
  •  внезапное отчуждение родителя от ребенка; 
  •  предательство, обман, несправедливость со стороны родственников, авторитетных взрослых и друзей и др.
-3

Ну и самое главное - что с этим делать?

Расскажу о том, как проходит работа с травмой (на основе личной практики).

Стратегия работа с ПТСР:

1. Установка доверительных отношений, сотрудничество.

Как говорила Бэтти Эриксон "Я стану вашей инвалидной коляской, если вы уверены, что вам это нужно. Потом я буду вашим костылем, потом тростью, а потом вы уйдете из моего офиса совсем и спустя шесть месяцев не будете помнить, как меня зовут. Так вот, я не хочу, чтобы вы забывали мое имя! Мне нужны ваши рекомендации".

То есть успешная и эффективная работа возможно только тогда, когда между клиентом и психологом есть доверие! У меня был случай, когда практически безнадежный клиент (пограничник с целым букетом трудностей и нюансов, осложняющих сам процесс работы, супервизоры рекомендовали мне от него отказаться), верил в меня и гипноз так...что вы не поверили бы, если бы я вам рассказала эту историю, каких успехов он добился. Конечно, я хотела бы надуть щеки и сказать, что это все мой профессионализм! Но нет, я абсолютно точно знаю, что то волшебство, которого мы достигли (а мне приятно чуть-чуть разделить эту победу), случилось только благодаря силе доверия и веры клиента!

И сила доверительных отношений решает очень многое. Действительно очень.

-4

2. Активация личностных ресурсов и возможностей.

То, что я не устану повторят: машина без бензина не едет. А в случае с ПТСР у клиентов бензина может не то что не быть - он может быть в минусе! Так что любая работа начинается с восстановления ресурсов и научения ими управлять. Это может потребовать значительного времени. Не стоит пугаться, что результат не наступит мгновенно.

3. Работа с проблемными проявлениями.

Работа с различными проявлениями, из которых состоит то, что беспокоит клиента. Обычно это работа с:

  • тревога;
  • самооценка;
  • нарушения сна;
  • депрессивные состояния;
  • отношения с собой и окружающими и т.д.

4. Отреагирование эмоций и проработка собственно психотравмирующего элемента.

Тут применяются специальные адресные техники.

5. Работа с переживаниями, оценкой текущей ситуации и ожидаемого будущего, восприятием.

6. Постановка и проработка новых целей и перспектив. Начинаем "переформатирование" установок на будущее и постепенное осуществление новых стратегий жизни. Даже маленькие победы на этом пути становятся приятным подкреплением!

Главное помните, даже если кажется, что все сложно, многое можно изменить. А даже если что-то нельзя изменить, то точно можно изменить свое состояние, не смотря на это!

Поделитесь этой информацией с теми, кому это может быть нужно!

А мне будет приятно, если подпишитесь и поставите лайк! =)

#птср #посттравматическийсиндром #травма #психологическаятравма #психологизподольска #подольск #стресс #депрессия #стрессидепрессия #гипноз

-5