Найти тему

Коко Шанель ВЕЛИКАЯ ИМПЕРАТРИЦА МОДЫ

Габриэль Шанель - это целая эпоха стиля. Он развивается и продолжает жить в работах новых дизайнеров.
Габриэль Шанель - это целая эпоха стиля. Он развивается и продолжает жить в работах новых дизайнеров.

Она всегда чувствовала, что ее фортуна где-то рядом. Совсем рядом. Она очень скоро поняла, что столица модного бизнеса переехала за океан и сделала все, чтобы опередить конкуренток. «У одежды своя логика, - любила повторять она, - нужно уважать ее - Экстравагантность этих мсье идет против логики, а сила американцев в том, что они не позволяют водить себя за нос».У Коко были хорошие учителя, а сама она слыла отличной ученицей. Возлюбленный Шанель, герцог Вестмингерский, регулярно осыпал ее подарками: негранёный алмаз, необычная шкатулка, где снаружи – простой металл, внутри – чистое золото. Он внушал мадемуазель: «Настоящий люкс должен быть спрятан». И Коко подвела под эту философию все свое будущее.

Коко Шанель. Начало...
Коко Шанель. Начало...

Кто бы мог подумать, что простая модистка столь продолжительное время будет удерживать в своих изящных ручках весь мир моды. Она не знала, что такое семья, и любые традиции были для нее чужды, но зато она хорошо познала, что такое нужда. «Мадам, не могли бы вы выделить мне другое платье?» - твердила она монашке католического монастыря, в который попала по воле судьбы – в таком платье мне хочется плакать. Она мечтала, как оденет всех женщин мира по-своему. Так за годы детства надоела ей приютская форма.

«Человек-легенда обречен растворить себя в мифе», - говаривала Коко и создавала свой мир и свой миф. Песенка «Cосо» разудалой певички кабаре, в качестве которой она начинала карьеру, положила начало созданию женщины-иконы. Это имя стало ее гарантией успеха, беспроигрышным вариантом восхождения на Олимп моды. Благодарная ученица, она училась не только у своих мужчин, но и у жизни. За время работы в варьете она научилась многому: не теряться в сложной ситуации, обрастать связями и нужными знакомствами.

Ее дружба не сводилась только к женскому общению и общению со своей клиентурой. Она завязала тесную дружбу с несколькими состоятельными мужчинами и была благодарна всем: Тулуз Лотрек, Ренуар, Пикассо, Дягилев, Стравинский… Позже ее любовником стал и сэр Уинстон Черчилль. Он просто боготворил ее и восхищался: «Ты одна из самых умных и очаровательных, самых сильных женщин, с которыми мне когда-то приходилось иметь дело»,- говорил он.

Она не раз с благодарностью вспоминала и Бальзана, богатого аристократа, с которым познакомилась и проживала в Виши, в одном из предместьев Парижа. Коко была достаточно умна, чтобы сойти за обычную куртизанку и именно при Бальзане начала носить достаточно строгие костюмы, дополняя их элегантными шляпками. Бальзан, видя ее тягу к элегантным вещам, приобрел Коко магазин, в котором она начала их продавать.

Она, как и любой творческий человек, была достаточно противоречивой натурой, за что часто корила себя, но ничего не могла с этим поделать. Она искала радость и вдохновение, которые помогали ей жить, поэтому откликалась на предложения тех мужчин, которые проявляли к ней свои чувства и помогали.

Шанель ушла от Бальзана, поддерживая отношения с его другом Копелем. А тот, к сожалению, не оправдал ее надежд. Он трагически погиб в автокатастрофе, и Коко, пережив эту трагедию, вернулась в круг парижской богемы с огромным желанием продолжить свое творчество. Именно так она относилась к своему делу.

Свобода, творчество, энергия...
Свобода, творчество, энергия...

Она помнила, как поползли слухи о ее бисексуальности, но они не имели ничего общего с реальной действительностью. Эти слухи смешили и забавляли ее, а также давали возможность удивлять публику, поэтому она снисходительно относилась к подобным разговорам о себе. Коко знала, откуда растут их ноги, ведь в последнее время очень много уделяла времени известной в парижских кругах пианистки Х. Это была естественная дружба двух женщин-подруг, которая сводилась к общим личным интересам, и давала обычную пищу для общения. Ни более того. Причиной ее любви всегда оставались мужчины, и она была верна своим пристрастиям.

Артур Кэйпел стал особенной любовью для Габриэль. Именно он способствовал созданию  стиля одежды "шанель". Он погиб в автомобильной аварии в понедельник 22 декабря 1919 года, предположительно направляясь на Рождество к Шанель.
Артур Кэйпел стал особенной любовью для Габриэль. Именно он способствовал созданию стиля одежды "шанель". Он погиб в автомобильной аварии в понедельник 22 декабря 1919 года, предположительно направляясь на Рождество к Шанель.

Мужчины… Она любила и уважала их, а они любили ее и как могли, оказывали не только материальную поддержку . Кроме того, обладая отменным вкусом, эти аристократы оказывали огромное влияние на творчество великой мадемуазель. Одним из них был великий князь Дмитрий Павлович, отпрыск царской семьи, внук Александра II и племянник Николая II. Коко была старше Дмитрия на одиннадцать лет, но почти год они практически не разлучались.

Коко Шанель не переставала вращаться в кругах парижской богемы, где находили ее остроумной и оригинально мыслящей женщиной. «Самая рассудительная женщина на свете»,- говорил о ней Пикассо. Мужчин привлекала в ней не только внешность, но и неординарные личные качества: сильный характер, непредсказуемое поведение. Коко была неотразимо кокетлива и одновременно чрезвычайно уверена в себе.

В конце 30-х годов, находясь на вершине славы, в расцвете сил и творческой энергии, Шанель удалилась в Швейцарию. Что стало причиной этого поступка? Разочарование, изнурительная десятилетняя конкуренция, надвигающаяся Вторая мировая война? Во всяком случае, несколько лет добровольного заточения стали самой печальной главой жизни великой Коко. И без того непростую ситуацию чрезвычайно осложнила ее любовная связь с немецким офицером Вальтером Шеленбергом, помощником командующего «СС» Генриха Гиммлера. В 1943 году Шанель ходатайствовала через него о начале мирных переговоров между союзниками и немцами. Что это было: любовь, интрижка, скука, которую она заполняла? Она и сама не могла ответить на этот вопрос, но сейчас нужно было жить, нужно было заполнять пространство вокруг себя, нужно было окружать себя обожанием и любовью, и она сдалась. Ей так хотелось быть любимой и защищенной. Без этого просто не могло быть творчества, которое помогало быть на высоте.

Связь с Вальтером не могла не отразится на ее жизни. В 1945 году знаменитой основательнице модного бизнеса грозил арест. «Императрицу моды» спасло только личное вмешательство Черчилля. Однако первые восемь послевоенных лет она все же вынуждена была провести в Швейцарии.

Работа для «императрицы моды» всегда была основным смыслом жизни, хотя оставалось время и на романы. Однако ни один из них так и не закончился чем-либо серьезным. Так, на предложение руки герцога Вестминстерского она ответила с присущей ей иронией: «На свете несколько герцогинь Вестминстерских, но только одна - Коко Шанель».

-5

Она уже не помнила, кто назвал ее «императрицей моды», но то, что ее официально стали называть законодательницей и королевой моды - это факт, и это весьма льстило ей. Она считала, что заслуженно стала некоронованной королевой парижской моды. Шанель предложила своим клиенткам еще несколько революционных изменений: короткую стрижку и свое знаменитое «маленькое черное платье», в прошлом - униформу парижских продавщиц, которые уже многие десятилетия остаются актуальными для многих женщин обожающих стиль «шанель».

Флакон первого выпуска духов "CHANEL №5"
Флакон первого выпуска духов "CHANEL №5"

Послевоенная Европа снова стала жить своей жизнью, полной роскоши, радости и ощущения безмерного счастья. Коко просто почувствовала эту потребность в новизне, это очумелое желание людей жить. Она решила диверсифицировать свой бизнес. Зародилось новое направление – парфюмерия. Когда Шанель познакомилась с бывшим парфюмером Российского императорского двора - Эрнестом Бо, это навело ее на мысль создать духи под своим именем.

В те времена духи обычно повторяли запах цветов – фиалки, жасмина, резеды. Композиции, основанные на натуральных эссенциях быстро испарялись после открытия флакона. Нужно было новое решение. Интуиция вновь не подвела Шанель: оно нашлось. Легендарные духи «CHANEL № 5» появились в результате ошибки Эрнеста Бо, которому Коко поручила изготовить несколько образцов нового парфюма. Бо перепутал дозировку одной из эссенций. Шанель не дала исправить оплошность, в результате чего появились духи с необычным ароматом. Их букет базировался на 80 различных ингредиентах, что придавало запаху стабильность и абстрактность.

Что касается цифры «пять» - Коко считала ее счастливой. «Женщина, не пользующаяся духами, не имеет будущего», - повторяла она. Презентация духов «CHANEL № 5» состоялась в Париже, в 1921 году. Потратив совсем небольшие деньги на ее проведение, Коко получила колоссальную отдачу. Прибыль от продажи нового аромата исчислялась сотнями тысяч. И это был настоящий прорыв в мире парфюмерии. Так «CHANEL № 5» стали самыми продаваемыми духами в мире.

В послевоенные годы у Коко появляется опасный соперник - Кристиан Диор. Он превращал женщин в цветы: одел их в кринолин, затянул талию, предложил многочисленные складки на бедра. Шанель подшучивала над этой «гипер женственностью»: «Мужчина, который не имел ни одной женщины за всю свою жизнь, стремится одеть их так, как если бы сам был женщиной».

Как и все гениальные люди, мадемуазель Коко имела свои странности: всегда носила на шее ножницы, привязанные на тесемке. Однажды, увидев костюм от Юбера де Живанши на одной из своих манекенщиц, она подошла и мгновенно вспорола его, сказав, что теперь костюм выглядит лучше.

В возрасте 70 лет Шанель с триумфом возвращается в мир моды: «Я больше не могла видеть то, что сделали с парижским кутюр такие дизайнеры, как Диор» - так объясняла она свое возвращение. Знатоки моды и пресса были возмущены показом коллекции Шанель - ничего нового! «Фантомами 30-х годов» назвала ее коллекцию одна из ведущих парижских газет. Жаль, что критики не сумели понять ее секрета - секрета вечной, нестареющей элегантности. Новое поколение модниц стало считать за честь одеваться от Шанель, а сама Коко превратилась в магната, управляющего самым крупным Домом в мировой индустрии моды.

Даже в почтенном возрасте - сама элегантность.
Даже в почтенном возрасте - сама элегантность.

Одним из главных качеств Шанель, позволивших завоевать ей свое место в бизнесе, - колоссальная работоспособность. Она трудилась по 12-14 часов в сутки. В ней удивительным образом сочетались черты аристократки с жесткой хваткой деловой женщины. Работала она запоем: «У меня был возраст и темперамент нового века, и он обратился именно ко мне, чтобы я выразила его через одежду», - вспоминала Шанель в конце жизни. До самой старости у нее появлялись все новое и новые идеи костюмов. Причем, даже во сне, и тогда она просыпалась: счастливая, неутомимая, и начинала работать. Она была очень трудолюбива – талантливая Коко. Великая императрица всепоглощающей моды.

Габриэль Шанель умерла 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в номере-люкс отеля «Ритц» в Париже, через дорогу от известного на весь мир Дома CHANEL. В ее гардеробе было найдено всего три наряда, но очень и очень стильных… На тот момент доходы ее империи составляли 160 млн долларов в год...

Элегантная практичность - характерная черта стиля "шанель".
Элегантная практичность - характерная черта стиля "шанель".

СТИЛЬ CHANEL.
Характерная черта стиля Коко - элегантная практичность. «Я против моды, которая быстро проходит. Это у меня мужская черта. Не могу видеть, как выбрасывают одежду, потому что пришла весна», - говорила она, создав стиль, в котором все было функционально и просто. Стиль CHANEL - на все случаи жизни: для работы, прогулок, отдыха, путешествий. Это рациональный и элегантный гардероб. И он не имеет возрастных ограничений.

ОБУВЬ Туфли простые, утонченные и элегантные. Каблук невысокий. Как дополнение - тонкие или широкие ремешки, пряжки правильной формы. Секрет от Шанель: туфли с поперечной полоской на носке, благодаря которой зрительно уменьшается размер ноги.
ОБУВЬ Туфли простые, утонченные и элегантные. Каблук невысокий. Как дополнение - тонкие или широкие ремешки, пряжки правильной формы. Секрет от Шанель: туфли с поперечной полоской на носке, благодаря которой зрительно уменьшается размер ноги.

ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ
Стиль «шанель» это всегда крупные ювелирные украшения из золота и других драгоценных металлов. Очень правильно будет дополнять костюм от Шанель достаточно крупным жемчугом. Шанель была создателем великолепных, роскошных ювелирных украшений. Драгоценности были самой сильной ее страстью. «Роскошь - это потребность души» - сказала она однажды. Созданные ею украшения дополняли и подчеркивали стиль CHANEL.

Одним из украшений является стилизованный цветок камелии, любимый цветок Коко, ставший наравне с двумя зеркально перекрещенными «С» символом Дома CHANEL. А сама Коко Шанель получила очередное шутливое имя - «Дама с камелиями». Полученные ею в подарок многочисленные драгоценности были прелюдией для создания собственного ювелирного производства, В 1932 году в своих салонах на улице Фобур Сент-Оноре Шанель представила свою первую коллекцию украшений «Гимн алмазам». Это был настоящий гимн свету и роскоши: водопады драгоценных камней, превращавшихся в звездный дождь, и сияющие кометы. «Я выбрала бриллианты, потому что они представляют самую большую ценность на наименьшую единицу объема».

Габриэль Шанель - икона стиля на долгие годы.
Габриэль Шанель - икона стиля на долгие годы.

С ней работали знаменитейшие ювелиры. Основным профессиональным партнером Шанель был Поль Ириб - автор большинства драгоценных украшений CHANEL. Особое значение имела и ее встреча в Венеции с герцогом Фулько ди Вердура, создателем экстраординарных украшений. Вместе с ним она создала знаменитые браслеты из белой и черной эмали, украшенные мальтийским крестом, серию драгоценных украшений, навеянных эпохами Возрождения и Барокко. Но только жемчуг раскрыл женственность мадемуазель Коко, ее врожденное чувство красоты и утонченности.

Так, ушла сама Шанель, но не ушла эпоха ее стиля. Он развивается и продолжает жить в работах новых дизайнеров, вовлекая в стиль Коко все новых любительниц рациональной элегантности.

Все мои новеллы были опубликованы в журнале JEWELRY GARDEN. Подписывайтесь на мой канал. Я буду видеть, что вам это интересно.

Заходите на сайт журнала JEWELRY GARDEN: www.jewelrygarden.ru

Читайте мобильную версию журнала по ссылке: jewelrygarden.ru/...tml

Будьте счастливы!

#jewelrygarden #marinakudrina #моидрагоценныеженщины