Всего у нас в голове три системы: бессознательное(БСЗ), предсознательное(ПСЗ), сознательное (СЗ). СЗ и ПСЗ – подчинены принципу реальности, и они следят за выполнением инстинкта самосохранениения и следованию этическим нормам.А БСЗ – подчинена приницпу удовольствия, то есть удовлетворять желания. В БСЗ нет тестирования реальности, в ней фантазии равны воспоминаниям. Там любовь и ненависть не противоположны и тд.
Система предсознательного
Бывало такое, что вы сначала что-то ляпнули, а потом такие: «блин, зачем я это сказал?». Так вот, это всё работа предсознательного.
Это весёлая система, в которой уже хранятся структурированные мысли, чувства, желания, аффекты, способные к осознанию, но не осознанные. Предсознательное — это такой сортировочный цех, предварительный тест реальностью, прежде чем что-то осознать и воплотить. Но если тест не пройден, то мысль выгоняется обратно в бессознательное и живёт там.
Именно там содержится речь. Поэтому и ляпнуть можем не подумав.
Правильно же будет сказать так: подумали, решили, сделали, но не осознали.
Просто посмотрите как у вас текут мысли/речь, вы же не думаете каждое следующее слово, оно всплывает само, и нужно приложить особые усилия, чтобы добавить сюда волевой контроль.
Из интересного: образы предсознательного, мы можем представить, а что твориться в бессознательном, в полной мере мы понять не можем, на это способно только предсознательное — все ещё несознательный механизм.
Итого в предсознательном
1. Речь
2. Желания, мысли, которые мы можем осознать
3. Аффекты, которые сортируются либо в сознание, либо в бессознательное
4. Содержится первая проверка реальностью
5. Содержится механизм, позволяющий обмениваться сообщениями между сознательным и бессознательным (если конечно цензура будет пройдена)
Система сознательного
Тут все просто, потому что как следует из названия, это наше сознание. Мы его ощущаем, хорошо представляем. Тут как раз и происходит наибольший контакт с реальностью. В системе сознательного содержится:
—Моторика.
—Волевой контроль.
Когда мы резко захотели что-то сделать, но осознано отказались, то это как раз сработал последний фильтр — сознательное.
Единственное важно помнить, что если вы сдержались, то проблема не исчезла, эмоции остались, и если они не выражены как надо, то они будут возвращаться. Только уже не на тех, кто это заслужил, а вы и не поймёте, что натворили.
Поэтому, если вы в какой-то момент сдержались, то запомните это. Возможно, запишите это. А потом решите, как вы выразите эти сдержанные эмоции. А перед этим можно даже сказать: «Это я выражаю свою злость к своему начальнику» и разнесете пару ненужных тарелок, или скажите: «Я выражаю свою грусть из-за неудачи» и в полный голос заревите.
В общем, оставайтесь в сознании и разрешайте предсознательному выражать свои желания, а вы уже сознательно находите способы воплотить их в рамках культурных и комфортных для вас норм :)
- не забудьте поставить лайк и подписаться:) также, буду рад услышать ваше впечатление от статьи в комментариях