Найти в Дзене
Native-Like Fluency in English

"Я уже лет 10 учу английский"... Как честно выделить из этих 10 лет периоды изучения и периоды откровенного бездействия?

Навеяно комментариями людей “ну я же его активно учу!”. “Да, у меня правда нет времени заниматься английским, мне стыдно… Но я же столько лет его активно учу!”

Человек очень хочет быть хорошим.

Настолько, что не видит то, чего не видит в себе - свои другие стороны. Иногда ради того, чтобы быть хорошим, он рвет отношения с близкими людьми. Частая история родителей и детей - они живут в разных восприятиях реальности.

Родитель считает, что ничего не жалеет для ребенка, дает ему самое лучшее образование, возможности, заботится о его будущем.

Ребенок считает, что родитель вообще им не интересуется и требует от него соответствовать каким-то немыслимо высоким стандартам, до которых ему нет дела. Ребенок может задавать себе вопросы “Что со мной не так? Я же хороший, почему мои чувства не замечают?”

Родитель считает себя хорошим.

Ребенок в этом случае хочет внимания. Быть “хорошим” (как хотел бы это видеть родитель) ему встает поперек горла, поэтому он становится самым лучшим “плохим ребенком”.

Слово “хороший” очень неточное. Оно вмещает сотни определений. Что для одного хорошо, для другого - ужас.

Но человек обычно защищает свое восприятие себя как “я хороший”.

Для многих “Я активно учу английский” = “я хороший”.

При этом человек , например, не видит фактов, которые говорят, что последние 8 лет он вообще не занимался английским.

- Когда вы последний раз занимались английским?

- В школе у меня был очень высокий уровень, а сейчас все плохо…. Ничего не получается, столько лет учу.

- А после школы как занимались английским?

- Ну у нас были корпоративные занятия в компании.

- А как давно они закончились?

- Ну… получается 8 лет назад. Ой нет, 12 лет назад. Я как раз в этом году ребенка родила.

- А как вы занимались английским между 12 лет назад и сегодня?

- Что вы имеете ввиду? Я смотрю фильмы, сериалы иногда. Я видео смотрю на YouTube. На работе мне английский не нужен был, поэтому я не занималась активно. Это сейчас мне позарез надо! В следующем году у меня новые проекты и возможность повышения. Я столько лет активно учу, но результата нет.

Человек сам не видит свои факты.

12 лет бездействия он защищает как “я хороший”, “я же активно учу”, “у меня же был раньше такой высокий уровень”.

Когда человек защищает свою версию “я хороший”, это совсем не значит, что человек плохой. Но именно здесь чувствуется его большой страх быть плохим.

Узнать или увидеть его очень просто.

На вопрос “А вы занимаетесь каким-то спортом?” люди не отвечают прямо “нет” (если это правда), а говорят “Ну у меня сейчас такой период в жизни. Все навалилось. И нет времени. И абонемент просрочен, и зал закрылся рядом. В общем, я очень хочу и раньше всегда был в отличной форме. Сейчас просто не высыпаюсь, и двое детей, понимаете”…. Он пытается сказать “только не подумайте ни в коем случае, что я плохой! У меня есть веские причины!”,

Он боится сказать “нет”. Просто и спокойно - “Нет, сейчас ничем не занимаюсь”.

Без необходимости оправдывать свой ответ.

Когда человек не занимается спортом (хотя он считает себя тем, кто должен все время и много заниматься, кто хороший только при условии, что достойно проводит свое время - то есть активно тренируется), он сам от себя прячет факт, что спорта в его жизни нет.

Чем дольше человек отрицает то, чего нет, тем дольше этого не появится, Человек же верит, что оно есть. А значит, не делает ничего, чтобы оно появилось. Получить то, чего нет, просто, если направить действия туда, где их раньше не было.

Когда человек сам себя убеждает “я же учу”, он не видит, что на самом деле нет никаких действий.

Но это никак не характеризует человека как “я плохой”.

У человека всегда есть выбор, как поступить.

“Я сейчас не занимаюсь спортом, потому что сместились приоритеты” или потому что “не хочу” - достаточная причина.

Просто люди часто не могут сказать себе “я не учу английский, потому что на самом деле не хочу его учить” - для них это противоречит идее “я хороший”, то есть дисциплинированный, ориентированный на результат, держу слово и т.д.

Первое упражнение в курсе 9 essential skills to achieve native-like fluency - посмотреть свои действия по отношению к английскому. Что я уже делаю? Что конкретно? (Сколько минут в день, сколько раз в неделю, что именно, как часто, как долго, с кем, где и пр).

Многие люди еле набирают 5 пунктов, которые они делают примерно раз в два месяца или каждые полгода.

-2

У многих есть регулярный досуг на английском, но нет целенаправленной практики речи на английском.

То есть, даже показывая себе конкретику, многие ее обобщают как “я активно и долго учу”.

Когда, по факту, есть какие-то эпизодические попытки все исправить, но нет системности, нет системы, нет целенаправленной работы, нет обратной связи, нет метрик, по которым можно отследить результаты, нет плана и нет стратегии.

И когда они сталкиваются лбом с этим осознанием, оно ввергает их в ужас, и им хочется все бросить и убежать от того, что для них означает “Я плохой”. По той же причине многие взрослые не исправляют и не любят исправлять свои ошибки, они от них просто убегают, тем самым только увеличивая их в размере. Все, что спрятали в ящик, никуда не делось. Не исчезло.

Когда человек честно смотрит на то, что он по каким-то причинам НЕ делает, это не делает его “плохим”. Это просто проливает свет на темное пятно.

А что с этим делать, решает не педагог и не куратор, и не кто-то извне. Только сам человек.

Самое сложное - перестать себе врать.

Для меня это столько раз было таким откровением… там, где казалось, я точно честна с собой - я точно защищала свою идею себя вместо того, чтобы идти дальше к себе.

Творческая, ежедневная, целенаправленная практика на английском языке для достижения Native-Like fluency. Начать бесплатный пробный период (14 дней) можно прямо сейчас, без привязки карты и оплаты по ссылке.

#natalia tokar #upskillme #наталья токарь #english