Тольятти, это бывший Ставрополь.
Не путать со Ставрополем в Ставропольском крае. Хотя история этих двух городов и написана, как под копирку, но находятся они за несколько тысяч километров друг от друга.
Ставрополь на Волге был основан в 1737 году Василием Татищевым по распоряжению императрицы Анны Иоанновны. В 1953 году, в связи со строительством Волжской ГЭС, был перенесен на более высокое место, а старый Ставрополь затопила плотина ГЭС.
От прежнего Ставрополя в городе почти ничего не осталось. Хотя частный сектор в районе улицы Лесной был построен частично из перенесенных со Ставрополя деревянных срубов. Сейчас остался в виде музея один из таких домов - это музей Дом Стариковых. Хотя я и сама родилась в одном из таких же домов. Но кроме дома Стариковых, почти ни одного дома старой постройки не осталось.
В 1964 году Ставрополь был переименован в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. Тольяттинцам так понравилось новое название города, что в девяностых, когда пошла волна переименований городов, большинством голосов было оставлено новое название города, Тольятти. Тем более, что Ставрополь в России уже есть, а Тольятти один такой.
Есть в Тольятти и Краеведческий музей. Музей очень современный. Даю вам ссылку на видео из коллекции музея. В нем как раз и рассказывается о его экспозициях. Кому интересно посмотрите здесь.
В связи со строительством Автозавода в Тольятти, город разросся и получил еще один жилой район, Автозаводский. На сегодня, это самый густонаселенный район Тольятти. В нем проживает почти полмиллиона человек. Если точнее, то на 1 января 2021 года, в нем проживало 426 тысяч человек.
Во всем Тольятти проживает 700 тысяч человек. Город занимает 19 место по численности населения среди всех городов страны, и первое место среди городов, не являющихся областными центрами.
В Тольятти имеется три района. Центральный, Автозаводский и Комсомольский. Кроме этих районов к Тольятти относятся несколько пригородных поселков.
Тольятти один из немногих городов в стране, в котором прирост населения идет за счет рождаемости, а не миграции.
Тольятти расположен в самом красивом месте Поволжья, на Самарской Луке. С городского пляжа можно увидеть Жигулевские горы. Там же проходит водный маршрут Жигулевской кругосветки.
Здесь, в Жигулевских горах имеется пик Степана Разина. Здесь же находилась и Жигулевская вольница в шестнадцатом веке. Именно в этих горах, в пещерах, атаман прятал свою казну, которую так и не нашли. А еще, здесь по преданию, Степан Разин утопил в Волге персидскую княжну.
Кроме того, этот район Волги в старину назывался Волжской Булгарией.
В районе города Тольятти плотина имеет самую большую ширину около пяти километров. Иногда Волгу в этом месте еще называют Жигулевским морем. В Тольятти есть поселок, который имеет официальное название Жигулевское море.
Так что в Тольятти есть и горы, и море. Чем не курорт.
А еще в Тольятти имеется сосновый бор.
В нем, недалеко от берега Волги, находится санаторий под названием Русский бор.
Этот санаторий специализируется на лечении верхних дыхательных путей. В том числе подходит для реабилитации и восстановления после перенесенной новомодной инфекции. Посмотреть на цены и услуги этого санатория можно здесь.
Санаторий находится в одном из красивейших мест Тольятти, на берегу Волги. Рядом с набережной, где находится памятник основателю Ставрополя, Василию Татищеву. Тут же недалеко, в пешей доступности, находится песчаный пляж, называемый горожанами "Итальянским". Это название закрепилось за ним, когда в городе работали специалисты из Италии, они помогали строить и запускать ВАЗ.
Вообще, в Тольятти есть много санаториев и баз отдыха. Могу вам посоветовать в летний период отдохнуть на полуострове Копылово. Он находится почти посредине водохранилища.
Это достаточно большой полуостров. К нему имеется хорошая асфальтированная дорога. На Копылово есть много баз отдыха и дачи горожан. Но можно и просто приехать отдохнуть. На полуострове много хороших песчаных пляжей.
Еще, в Тольятти имеется яхт-клуб. Он остался со времен СССР. При СССР в нем занимались российские яхтсмены. Сейчас, насколько я знаю, это коммерческая организация.
В Тольятти в свое время, была одна из лучших в стране школа акробатики, воспитавшая более десятка чемпионов мира. Женская гандбольная команда из Тольятти составляла костяк сборной завоевавшей золотые олимпийские медали в 2008 году для России.
Кроме того, в Тольятти увлекаются еще и спидвеем, проводят автомобильные гонки на новой современной трассе. А еще, в Тольятти имеются парапланы. Летом, над Волгой можно заметить их разноцветные купола. Дам вам ссылку на видео полета параплана зимой над Тольятти. Зимой я их тоже видела, но не так часто, как летом.
Кстати, в Тольятти 285 солнечных дней в году. Почти как в Краснодаре. Но у нас настоящие снежные и морозные зимы, и отличное жаркое лето. Две трети осадков выпадает зимой, в виде снега. А летом дожди бывают редко. Почти курорт.
Из развлечений в Тольятти имеется много разнообразных кафе и современных ТРЦ. Практически в каждом крупном Торговом Развлекательном Центре, имеется детская площадка и современный кинотеатр.
Кроме того, в Тольятти есть свой драматический театр.
Довольно известный. Мало кто знает, но дуэт Новые русские бабки - Матрена и Цветочек, это как раз бывшие артисты театра имени Глеба Дроздова из Тольятти - Сергей Чванов и Игорь Касилов.
Сергея Чванова я даже однажды видела в спектакле. Сейчас уже не помню как назывался спектакль, кажется это был "Ревизор". В Тольятти я тоже нередко ходила в театр.
Кроме того, в Тольятти имеется Театр Кукол и цирк.
Из известных на всю страну достопримечательностей в городе, могу отметить настоящую подводную лодку в Музее Истории Техники и замок Гарибальди недалеко от села Хрящевка.
О подводной лодке я уже писала, можете прочесть статью по ссылке, а о замке сейчас расскажу немного.
По-хорошему, замку надо посвятить отдельную статью. А здесь, я могу вам рассказать лишь пару слов.
Построил его местный предприниматель Олег Кузичкин. Вообще-то замок все еще находится на стадии строительства. Назван замок в честь отца Олега - Гарибальди Кузичкина.
Откуда у отца такое экзотическое имя, при совсем не экзотичной фамилии, я не знаю. Надеюсь летом узнать поподробнее. Кстати, рассказывают, что Гарибальди Кузичкин, нередко сам проводит экскурсии по замку, но фотографировать себя не разрешает.
На этом, первую часть о Тольятти заканчиваю. В следующей части, планирую рассказать о недвижимости Тольятти и промышленных предприятиях о медицине. А также о транспорте и рынке труда.
В публикации использованы лучшие фото из открытых источников в интернете.
Если вам это интересно, то пишите в комментариях. Наиболее востребованную тему опишу в первую очередь.
А на сегодня у меня все!
С вами была Искра!
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!
Не забудьте поставить лайк, это очень помогает развитию канала!