Есть такое мнение про Пёрл-Харбор, одной итальянской актрисы, Леллы Коста, которое стало известно из её участия в фильме про расследование 9-11 Джульетто Кьеза, естественно итальянца. Старого коммуниста. Так вот, актриса говорит, что после нападения японцев на эту военно-морскую базу США, сразу были отстранены от своих должностей главнокомандующий Тихоокеанским флотом США Хазбенд Киммел и генерал-майор Уолтер Кэмпбелл Шорт ответственный за оборону американских военных объектов США на Гавайях в 1941 году, а вот после теракта 11 сентября 2001 года ни один адмирал не пострадал.
Понятно, что итальянская дама просто прочитала текст который ей предоставил режиссёр фильма. У него каких-то только там экспертов нет. И драматурги, объясняющие конструктивные особенности строительства высотных зданий, и откровенные военные сумасшедшие и тд. Дело не в этом. Получается интересное наблюдение.
Как известно, есть мнение, что Рузвельт "подставил" адмирала Киммела. То есть, обладая данными о нападении японцев на Перл-Харбор президент США не поставил его в известность и не предпринял никаких мер для предотвращения нападения и тем самым получил повод для объявления Японии войны. По памяти помню, где-то читал, что Рузвельт сказал командующему флотом, сразу после его отставки, что тот так ничего и не понял.
Понятно, что формально адмирал конечно виноват, как и любой военный начальник, да и гражданский, на участке ответственности которого произошли такие события которые он не предотвратил. Знал не знал, другой вопрос. Должен был предвидеть, знать, предполагать и всё-такое.
Время военное, разбираться некогда. Президент США принимает такое решение. "Полетели головы". Демократия, но время военное, не до неё. Да и какая демократия, нужно единоначалие, быстрый поиск виновных и всё-такое. Нация в опасности не до адмиралов.
А что с 09-11? Какое было проведено расследование, кто был наказан и кто эти 103 подозреваемых в организации теракта? Итальянская актриса говорит, что никто не лишился своих постов и не был наказан.
По сравнению с 1941 годом, 2001 год был конечно мирным. Весь мир трещал и локально воевал друг с другом, но масштаб был не тот, да и демократия по сравнению с 1941 годом шагнула далеко вперёд, поэтому бросаться адмиралами или генералами, не говоря про президентов было несподручно. Посмотрите в эти глаза, сравните их с глазами Рузвельта и скажите, что это Буш рухнул ВТЦ в Нью-Йорке.
Выступление Рузвельта во время объявления войны Японии.
Буш не Рузвельт. И в США в 2001 году, да и в мире, не было подобного состояния дел как в 1941 году.
И тем не менее, оба президента поступили по-сути одинаково - официально вступили в войну. Один с Японией, другой вторгся в Афганистан.
Но! Есть разница. В 1941 году сразу нашлись виновные, хотя потом и были дополнительные разбирательства и слушания, а в 2001 году их не нашли, хотя мероприятия по их установлению были проведены масштабные. Вызывали всех, несмотря на лица.
Комиссия Кина работала до 2004 года, но её результаты многим не понравились. Например, итальянским драматургу, актрисе и американскому военному сумасшедшему из фильма Кьеза.
Нашёл список 103-х подозреваемых в организации 9-11. Машинный перевод. Кто-то наказан, кто-то нет. Машинный перевод.
Весь список приводить не стал. Кому интересно посмотрите сами - 103 Подозреваемых 9-11 преступных соучастников.
Доклад на тему "103 подозреваемых в организации 9-11: итальянская актриса про Перл-Харбор"закончил.
Вывод - Рузвельт в 1941 году принял такое решение, Буш и судебная система США в 2001 году такое. Каждый действовал исходя из существующего законодательства и ситуации в мире на тот момент. У любого человек есть свои "скелеты в шкафу", но это не значит что скелет один и он общий.
Надо разбираться конкретно по-каждому, что комиссия и судебная система видимо и сделали.