Найти в Дзене

Секрет счастливого брака, о котором забыли

Почему в семейной жизни не должно быть никаких «надо»?

-Тебе разве не надо домой, к мужу? - спрашивает меня знакомый, с которым мы случайно встретились в грузинском ресторанчике и неожиданно проболтали два часа подряд.

На часах без двадцати двенадцать ночи.

Домой я, конечно, поеду. Но Гамлет (шеф-повар ресторанчика) готовит мне вторую порцию картофеля, запеченного с розмарином и специями. А уехать, не съев её - просто свинство.

Попробовав первую, я так громко восхищалась вкусом и признавалась в заочной любви к человеку, приготовившему ее, что Гамлет вышел познакомиться лично.

И теперь в подарок от шефа, я получила вторую порцию картофеля и бутылку сухого вина.

- Женщинам дарят цветы, а не вино, - задумчиво сказал Гамлет. - Но в этой бутылке собран такой букет, что она не хуже всех цветов мира.

И вот я сижу, мурлычу от удовольствия как кошка, прыгнувшая с мороза на печку, жду вторую порцию, а мой знакомый нарушает идиллию своим вопросом:

- Тебе не надо домой?

Морщусь от слова «Надо» как от неспелой смородины.

Мой отец всегда говорил: Я должен провести отпуск с семьей.

«Мы вместе, несмотря ни на что» - говорила моя мама.

«Мы столько всего прошли вместе» - уверяла бабушка, кивая на деда.

Язык - этот великий лгун и обманщик - иногда оказывается обезоруживающе правдив.

«Вместе , несмотря ни на что» - это когда, вы не смотрите внимательно на себя, друг на друга, на свою семью. Вы зажмурили глаза. Возможно от внутреннего отвращения. Возможно от страха. Ведь когда летишь в бездну, тоже зажмуриваешься.

«Столько всего прошли вместе» - не сильно радостнее. Прошли, пробежали, проскочили в суете и рутине, бытовых дрязгах, разговорах о грязных носках и нехватке денег.

Разве те, кто гуляет с наслаждением, удовольствием и радостью - ищут смысл? Они не подводят итог прогулки: мы прошли уже 5 километров, мы пережили вместе уже 2 часа прогулки.

Брак - это тоже прогулка. И если гуляют счастлвивые - они часов и километров не наблюдают. И уже тем более не предподнсят их как достижение или свидетельство того, что они молодцы.

Не "я должен" и "мне надо", а "я хочу" .

Я хочу провести отпуск с семьей, я хочу провести выходные с детьми, я хочу каждое утро просыпаться со своей женой, мужем.

Хочу.

Не должен.

Потому что там, где появляется долг и обязанность, исчезает легкость и радость.

А семья без легкости и радости - это как запечённый картофель без розмарина и специй.

Пресно. Грустно. И невкусно.

- Нет, мне не надо домой, - говорю я своему знакомому.

И больше ничего не поясняю.

- А мне надо, - отвечает он. - Я должен завтра утром жене помочь.

И вид у него при этом такой , как будто он наелся незрелой смородины.