Найти в Дзене

ЗАДЕРЖКА РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ (ЗРР).

Задержка речевого развития – термин и понятие, находящееся на стыке детской неврологии и логопедии. Ребенок в раннем и среднем детском возрасте осваивает родной язык гораздо медленнее своих сверстников. Такой диагноз впервые выставляется детям младше 3-4-х лет.


Скорость формирования активной речи варьирует у разных детей, но существуют конкретные ориентиры:
-в полтора года должен быть указательный жест пальцем и полное понимание обращенных слов;
-в 3 года должна быть связная речь (мы идем к бабушке, в зоопарке живет слон и подобное).
Отклонения в ту или иную сторону допускаются небольшие: для девочек на 2-3 месяца, для мальчиков на 4-5 месяцев. Общий словарный запас в норме составляет в 3 года от 500 до 800 слов, в 4 – от 1000 до 1500.
Ориентирами для обращения за медицинской помощью служат такие временные рамки:
-на первом году жизни молчит или произносит однотипные звуки;
-не показывает реакции на обращенные слова в 1 год;
-демонстрирует слабые попытки повторить услышанное слово в полтора года;
-в полтора-два года не может показать названный взрослыми предмет;
-в 2 года не говорит ни одного слова;
-в 2,5-3 года не строит простых фраз (дай яблоко, хочу пить);
-в 3 года повторяет готовые фразы из мультфильмов или книжек, но самостоятельной речи нет;
-использует жесты и мимику взамен речи.

Причины подразделяются на 2 большие группы: медицинские и социальные:
1.Медицинские причины – это различные патологические процессы, затрагивающие головной мозг внутриутробно либо в раннем детстве. В эту группу относятся последствия внутриутробной гипоксии, тяжелых родов, асфиксии, инфекций, гипотрофии, недоношенности.
Дети раннего возраста могут страдать от длительных либо часто повторяющихся заболеваний, болеть менингоэнцефалитом, энцефалопатией различного происхождения.
Задержка речи может иметь наследственный характер: если один из родителей заговорил поздно, то с большой долей вероятности то же самое будет и у ребенка.
Становление произнесения может задерживаться из-за тугоухости. Речь формируется только подражанием, и снижение слуха становится непреодолимым препятствием.
2.Социальные факторы – это педагогическая запущенность, недостаток семейного общения, проживания в иноязычной среде.
Педагогическая запущенность формируется, если ребенок предоставлен сам себе, с ним никто не занимается, семейные контакты имеют формальный характер. Это «трудные» дети, которым свойственны поведенческие расстройства.
Недостаток семейного общения – патологический стереотип поведения, при котором нет прямого общения между родственниками. Не обсуждаются насущные проблемы, нет семейных праздников, устоявшихся традиций. Люди просто живут под одной крышей, не развивая духовное родство и практически не общаясь.

Диагностика включает комплексное обследование группой специалистов. В эту группу обязательно входит педиатр, детский невролог, ЛОР, психиатр, логопед и по ситуации детский психолог.

Для ускорения развития речи нужны не только медицинские мероприятия, но и коррекционная развивающая работа педагогов и родителей.
По ситуации используются такие медицинские методы лечения:
-транскраниальная микрополяризация (ТКМП) – воздействие током слабой силы на зоны Брока и Вернике, ответственные за моторную часть и смысловую нагрузку речи;
-медикаментозная коррекция – ноотропы, средства для улучшения обменных процессов в мозговой ткани, витаминно-минеральные комплексы;
-массаж, общий и логопедический;
-магнитотерапия;
-электроакупунктура – воздействие электрическим током на рефлексогенные зоны.

Детский психолог помогает развивать познавательные процессы, мелкую моторику. Для этого предлагаются пальчиковые игры, лепка, аппликации.
Логопед работает над четким произношением.