Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Азербайджанские войска вошли в зону ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе/Возобновление Большой игры?

Сразу по поводу термина «Большая игра», если кто из моих уважаемых читателей не в курсе: он появился в сороковые годы позапрошлого столетия и касался противостояния Британской и Российской империй в Центральной Азии и в Закавказье. С тех самых пор английский лев поистрепался, растеряв многие свои клыки, но все еще стремится продемонстрировать те, что остались.

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе. Фото из открытых источников.
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе. Фото из открытых источников.

Ибо если не вдаваться в детали произошедшего в районе села Парух и стратегически важной высоты Караглух, а посмотреть, как некогда рекомендовал культуролог Лев Гумилев, с высоты орлиного полета, то картина вырисовывается следующая.

Баку вряд ли проявил бы подобную рискованную инициативу самостоятельно, особенно на фоне проводимой российскими войсками спецоперации на Украине и понимания: вольный, а, порою, пренебрежительный тон в общении с Москвой следует оставить в прошлом, не говоря уже о бряцании оружием.

Азербайджан живет вчерашним днем в восприятии России? Фото из открытых источников.
Азербайджан живет вчерашним днем в восприятии России? Фото из открытых источников.

Разговоры о расчете Азербайджана на скованность России спецоперацией и неспособность адекватно реагировать на обострение обстановки в Нагорном Карабахе, полагаю, лишены оснований.

Вне сомнений, у нас хватит сил и средств привести слабую, в сравнении с российской, азербайджанскую армию в чувство. Быстро, доходчиво и бескомпромиссно. Да и, справедливости ради, вряд ли лично Алиев стремится с к конфликту с Москвой, хотя бы потому, что оный может стоить ему дарованной турками недавней победы.

Но зона нестабильности в Закавказье крайне выгодна Вашингтону и Лондону, отчасти Турции. Да, в последнее время Эрдоган стал, на мой взгляд, более осторожен в высказываниях, но маловероятно, что расстался с идеями пантюркизма, и, допускаю, не прочь извлечь выгоды из армяно-азербайджанского конфликта.

За амбициями Азербайджана стоят амбиции Турции. Фото из открытых истчоников.
За амбициями Азербайджана стоят амбиции Турции. Фото из открытых истчоников.

Именно через турецкого лидера могут воздействовать на Алиева те же британцы, спецслужбы которых издавна и весьма активно работают в упомянутом регионе. Уж очень им выгоден управляемый хаос по всему периметру российских границ.

А тут возможность такая, разве можно упустить? Замечу также, что в воскресном эфире Изоленты life журналист Анатолий Кузичев рассказал о проукраинском настрое практически всей казахстанской прессы. Тоже симптоматично – а плане настроений на постсоветском пространстве. Вспоминается отказ Нурс-Султана допустить российских военных на территорию контролируемой американцами биолаборатории. Помните? В свете открывшегося на Украине, те, январские , действия казахстанских властей вызывают массу вопросов. Но это другая тема, хотя и не изолированная от нынешнего конфликта.

Действия Азербайджана в Нагорном Карабахе могут только ускорить сближение России и Ирана. Фото из открытых источников
Действия Азербайджана в Нагорном Карабахе могут только ускорить сближение России и Ирана. Фото из открытых источников

Вернемся к ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Думаю, в качестве возможного ответа России – координация действий с Ираном, не заинтересованном в усилении Азербайджана и укреплении позиций Турции в регионе, не говоря уже о США и Великобритании. Тут интересы Москвы и Тегерана совпадают. Словом, будем наблюдать за развитием событий.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

.