Замечательное слово «техникум». За четыре года в уфимском автодорожном из меня сделали человека и специалиста, который прижился в техбюро на моторном заводе без ущерба для производства. А то, что ныне называется колледжем – это нелепая профанация.
Волгоградский колледж управления и современных технологий – название громкое, зазывное. На деле каменный век и по оснащению классов, и самому процессу. В корпусах на улице Титова, 1, есть станочный парк, но в помещении мастерских протекает крыша, там все проржавело. Есть спортзал с разбитой дверью и щелястыми полами, но такой холодный, что тут впору заниматься в телогрейке. Потому что деревянные окна столетней давности.
Есть и тренажерный зал, но туда вообще без слез заходить нельзя.
В классах поломанные старые стулья и парты... На одной из стен пыльная карта мира, где-то на двери выгоревший плакат. Стародавние портреты писателей времен СССР. Профанация всюду. Всюду видимость патриотического и технического воспитания. Внутренний огромный двор, превращен в свалку металлолома, старых гаражей, разбитой мебели...
И вы хотите, чтоб 15-16 летние недоросли чувствовали себя здесь комфортно, старательно учились? Нет. Они плюют откровенно на это все. Пинком открывают дверь во время лекции, жуют бутерброды, пьют кофе из пластиковых стаканчиков. Беззастенчиво матерятся. У них нет уважения ни к преподавателям, ни к вахтерам и не может быть.
Но руководителя этого убитого в край филиала на улице Титова, 1, Лиховцова С. Е. назначает Областной комитет образования директором колледжа управления и технологий имени Ю. Гагарина.
Преподаватель по физкультуре рассказывает, что в корпусе колледжа на ул. Дзержинского в спортзале лужи на полу из-за протекающей крыши. И вдруг проверка из Москвы. «Я обрадовался, ну, думаю, щас зададут перца! Проверяющая крутнулась на одной ноге, глазами по стенам. Ах, ах, как у вас все хорошо!» Завуч кулаком мне машет – молчи!
Разговариваю с будущим сварщиком Сергеем. Спрашиваю: сможешь мне два уголка сварить в стык? «Нет. У нас теория в основном». Но другой студент первого года Максим очень доволен этим колледжем. Почему? Да потому что в школе на Тракторном было еще хуже. "И спортзала там вообще не было", -- поясняет Максим.
А я помню свою сварочную практику в техникуме. Тогда не было современных масок «хамелеон», мы ходили с красными глазами и на ночь пользовали сырую картошку, но зато нас мастера (настоящие) за месяц научили не только прихватывать арматуру, но и трубы худо-бедно стыковать.
Есть в Волгограде финансово технологический колледж на улице Шурухина постройки 60-х годов. Здесь сам вид фасада и холл навевают уныние и те же проблемы с протекающей крышей, обшарпанными стенами и полами, холод зимой. Но если оплачиваешь обучение, то можешь лишь раз-два в неделю приходить на занятия, все одно поставят тройки и не выгонят. Не выгонят!
«Бардак и коррупция: альтернативный профсоюз требует отставки руководства технологического колледжа». В СМИ просочилась информация о бедах этого учебного заведения. И, конечно же ... В областном комитете образования тут же заявили о намерении провести проверку в колледже, где по их мнению всё замечательно. Директора этого колледжа обросшего за 30 лет связями не сковырнешь, не разжалуешь. Врос в систему.
Разговариваю с парнями из строительного колледжа, что на улице Скосырева. Здесь оснащение лучше, хороший спортзал, современные классы. Но проблема такая же. Можно не ходить на занятия. Парни дают объявления на авито.ру : «Бригада грузчиков, не менее 2-х часов, 4 тысячи рублей». И надо сказать студенты неплохо зарабатывают. «Мы и преподам подкидываем..., – поясняет будущий строитель. – И главное, не выгонят». А то, что специалист получится никакой, ну, кого это сегодня волнует, когда полный провал в образовательной системе.
Когда даже в политехническом университете выгнать студента нельзя ни за двойки, ни за пропуски, иначе снимут ставку и профессора так нагнут, что он долго будет чихать и кашлять. Профанация полная и безоговорочная. Тонны бумаг и красивых отчетов. Знакомый доцент получает здесь на полной ставке 27-28 тыр. Аспирант Володя – мы вместе играли в волейбол – защитил кандидатскую, два года помыкался на нищенском окладе и уехал в Подмосковье. Но при этом есть кучка людей в ректорате с окладами в миллион рублей и более. Огромные бюджетные деньги уходят в никуда.
А вот отзыв студента о Московском филиале юридической академии, опубликованный 18 августа 2020 года. «Это идеальный универ для того, чтобы "пинать балду" на протяжении 5 лет, преподавателям в большинстве своем плевать на студентов (есть конечно парочка принципиальных но это скорее исключение чем правило), сессии сдаются без проблем, чтобы что-то завалить нужно сильно постараться, в основном если вовремя вносишь плату за обучение то можно не волноваться ни о чем. Если хочешь действительно учиться и получать какие-то знания то МФЮА не твой выбор. Все это опять же относится лишь к Волгоградскому филиалу, как дела обстоят в других городах я не знаю (пунктуация сохранена)».
Под Волгоградом строят объездную дорогу. Суперсовременная техника, хорошие заработки... Но все механизаторы предпенсионного возраста. Молодежи нет. Это всеобщая проблема страны на стройках, заводах, частных предприятиях.