Записки пенсионерки... помню, как я ими любовалась и мечтала надеть. Шили сами из натуральных тканей. Много фото из личного архива.
Промышленность в те годы была развита очень слабо. Как правило, обычным людям приходилось шить самим. Кто-то заказывал у портных, кто-то справлялся сам.
Но ткани в магазинах было достаточно много. В конце 50-х появились такие ткани как: креп-жоржет, креп-марокен и конечно хлопчато-бумажные ткани, набивной ситец. Часто расцветки были яркие, цветные, залюбоваться можно.
Платья к лету шились заранее, еще зимой. Выбирали ткань, сами зарисовывали модель, какое оно должно быть. Иногда даже в фильмах подсматривали, что носили актрисы.
На платьях было много оборочек, складочек. Рукава обязательно пышные в виде фонариков. Воротник отделывали тоже оборочками или шили его из белой ткани. Длина юбки достаточно скромная, сантиметров на 15 ниже колена, и тоже со складочками или оборочками.
Я, конечно, в те годы была еще подростком, но даже я помню эти платья. Носили их в основном молодые девушки, какие же они были в них нарядными и красивыми. У всех платье было сшито под них, по их размерам и сидело очень хорошо.
Женщины за сорок уже относили себя к пожилым дамам и тогда даже считалось не очень приличным воображать и наряжаться.
Мне же эти такие платья всегда казались роскошными. Они сильно отличались от обычной повседневной одежды, их надевали по какому-нибудь поводу. Конечно, если уж фотографироваться, так только в них, поэтому и сохранилось так много фото в них. В этой статье все фото из нашего личного архива.
Вспоминаю, что когда период популярности этих платьев прошел, они, конечно, не выкидывались, а хранились в сундуках, кажется в каждом доме.
На вид эти платья были, как новые, ведь их успевали надеть 3-4 раза и все. На каждый день такие платья никто не носил. Мы с подружками любили в них наряжаться и устраивать концерты для взрослых во дворе.