Найти тему
#di_vito

ОЗЕРО МАЛОЕ КИРИЛЛОВСКОЕ

Ленинградская область

Исходя из названия, их должно быть два. И да, Большое Кирилловское озеро рядышком.

Между ними пролегла трасса А-181.

-2

Хотя люди тут селились с каменного века (есть находки археологов, подтверждающие это), впервые поселок упоминается в связи с посещением этих мест преподобной Бригиттой – шведской святой, прославившейся в XIVв.

Св. Бригитта Шведская. Фото с сайта: https://historiska.se/upptack-historien/artikel/birgittas-religiosa-liv/
Св. Бригитта Шведская. Фото с сайта: https://historiska.se/upptack-historien/artikel/birgittas-religiosa-liv/

Земли карелов ей пожаловал король Магнус Эрикссон. Который по шведской легенде пропал без вести во время кораблекрушения у берегов Норвегии, а по синодику Валаама принял православное монашество и скончался схимонахом на о. Валаам

Король Магнус. Ставший монахом Валаамского монастыря Герасимом. Фото отсюда: https://rus.team/people/magnus-eriksson-magnus-eriksson
Король Магнус. Ставший монахом Валаамского монастыря Герасимом. Фото отсюда: https://rus.team/people/magnus-eriksson-magnus-eriksson

Сегодня Малое озеро удобно тем, что почти у самого его берега – железнодорожная станция - Кирилловское. И одноименный поселок.

Раньше – до 1948 года - поселок, ж/д станция и озеро назывались по-фински Перкярви (Perkjärvi). В некоторых источниках утверждают, что перевод – «чертово озеро». Но слово «черт» по-фински не так звучит. Потому - сомнительно…

Вид на Малое Кирилловское озеро со стороны пляжа
Вид на Малое Кирилловское озеро со стороны пляжа

В 1937-м на станции Перкярви (тогда еще территория Финской республики) знаменитый режиссер Ристо ОРКО снимал патриотический фильм «Невеста егеря».

Егерь в данном случае – это не лесник, скорее лесной солдат. В предыдущих статьях я уже писал об этих воинских формированиях:

JR12 - боевые кролики

Фильм интересен с исторической точки зрения - как финская пропаганда формировала враждебное отношение к России.

Пьеса была написана в первые годы финской независимости (1921г.), шла в театрах. Зубодробительный, незамысловатый сюжет разворачивается в годы Первой мировой: некий финн (подданный Российской империи!) нелегально отправляется воевать на стороне Германии против России. Тогда к немцам, действительно, перебежали финны-предатели. Это был 27-й егерский батальон, лозунг которого был: «Враг России – друг Финляндии»… Как-то вот так - откровенно и просто.

Дальше по пьесе: русские подразделение финнов разгромили, выжившие коллаборационисты попали на переформирование и отдых в Прибалтику.

И тут началось: парень-финн влюбляется в девушку-эстонку, работавшую в баре, а на нее имеет виды местный барон, тоже военный, старше званием. Среди них трётся «противный и хитрый» еврей, который, якобы, собирает секретные сведения и передает их русским. И тут влюбленный финн соединяет в своей финской голове, что еврей и барон – за одно! Оба предатели Германии. И обоих – еврея и барона – сдает немецким властям. Тех отправляют в тюрьму, а финну выдают медальку, и невеста – его!

Нереальная сентементуха… Слезы невольно капают на копье или куда там…

До такой степени животрепещущая тема, что, спустя полтора десятка лет, сняли по ней кино. Антисемитский и антирусский сюжет компенсировался лирическими и веселыми песнями.

И потому фильм пользовался популярностью. После войны в Финляндии его запретили, но спустя 40 лет снова показали в кинотеатрах и по ТВ. И картина вызвала у финнов ностальгию…

Кадр из фильма "Невеста егеря" 1938г. (реж. Р Орко)
Кадр из фильма "Невеста егеря" 1938г. (реж. Р Орко)

К слову сказать, этот самый ненавистник всего русского Ристо ОРКО после войны многократно бывал в СССР. Мы его знаем, как сорежиссера советско-финской комедии «За спичками» ….

Ну и Бог с ними, с финскими патриотами.

После Великой отечественной войны поселок переименовали в честь воентехника В.П. Кириллова, который уже после Зимней войны в мае 1940 года недалеко от поселка Перкярви подорвался на фугасных снарядах, оставленных финнами, и похоронен тут в братской могиле.

Ну, собственно, и все. История интересная, богатая, насыщенная.

До революции тут гостили и отдыхали известные композиторы, купцы, члены царской фамилии. В годы независимой Финляндии развивалось сельское хозяйство и промышленность (кирпичный завод). В озере водилась плотва, шука, окунь, ёрш. Хотя местные смеются – якобы, в годы СССР военные с соседнего полигона сюда отработку топлива… И ничего тут живого не будет ближайшие сто лет. Врать не буду. Не рыбак. Что точно – есть пляжик, но на всех деревьях предупреждения: купание запрещено, опасно!

-9

Зато можно походить вокруг, подышать. Трасса прямо к берегу подходит.

Подпишитесь, пожалуйста, и я продолжу публикации:

https://vk.com/id678102519

https://www.youtube.com/channel/UCSS-UNiqCMdiY2MRw2irhIA

Подайте на хлеб автору, пожалуйста:

СПАСИБО!

Озера
3391 интересуется