Омега-5 — это малоизвестное соединение, но оно имеет важные преимущества для здоровья. Откуда оно получено? Как использовать? Мы говорим вам!
Многое известно о жирных кислотах, присутствующих в продуктах питания и полезных для здоровья, но мало говорится об Омега-5, также известной как «пуническая жирная кислота» или «PUA», от английской аббревиатуры. Основным источником являются семена граната (Púnica granatum) , отсюда и название.
Подсчитано, что 70% всех жирных кислот, присутствующих в семенах граната, соответствуют гранатовой кислоте, которая поэтому считается одним из его основных биологически активных соединений. Некоторые исследователи связывают его с антиоксидантным, противовоспалительным и другими эффектами, связанными с профилактикой и лечением некоторых заболеваний. Хочешь узнать больше? Читать дальше!
Что такое Омега 5?
Омега-5, известные как гранатовая кислота (ПА) или трихозановая кислота, представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты с 18 атомами углерода. Название Омега 5 происходит от того факта, что первая из трех двойных связей, присутствующих в молекуле, появляется в углероде 5 карбонатной цепи, если считать справа налево.
Он имеет сходство с конъюгированной линолевой кислотой (CLA) и состоит из незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Ученые назвали его пуническим из-за его основного природного источника, Punica granatum L или граната .
По данным 70% гранатовой кислоты и ее изомеров содержится в масле косточек граната. Однако он также присутствует в семенах змеиной тыквы, которые содержат от 32% до 40%.
Для чего нужны Омега 5?
Как объясняют исследователи в исследовании, опубликованном в Journal of Food Science and Technology , Омега-5 представляет собой семейство конъюгированных жирных кислот.
Классифицированная как «суперконъюгированная жирная кислота», она обладает более сильным действием, чем конъюгированная линолевая кислота. Рассмотрим подробнее его свойства.
Обладают антиоксидантными свойствами
Доказано , что жир в семенах граната содержит в 2-3 раза больше Омега-5, чем красное вино или зеленый чай. Гранатовая кислота блокирует свободные радикалы, которые приводят к усилению окислительного стресса.
Таким образом снижается риск развития заболеваний, связанных с окислительными механизмами. Кроме того, было установлено , что он способствует снижению перекисного окисления липидов и ЛПНП или «плохого» холестерина.
Обладают антидиабетическими свойствами
При диабете 2 типа клетки становятся все более нечувствительными к инсулину , гормону, который переносит сахар в клетки. На поздних стадиях заболевания резистентность к инсулину выше, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
Исследования показали, что при добавлении гранатовой кислоты в рацион мышей с диабетом уровень инсулина в сыворотке улучшался. Аналогичные результаты были получены в работе МакФарлина , в которой мышам ежедневно давали 61 миллиграмм АР. Однако необходимы дополнительные доказательства, чтобы подтвердить те же эффекты у людей.
Они помогают снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Кислота Омега-5 полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Во многом это связано с его способностью снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Кроме того, благодаря своим антиоксидантным свойствам он предотвращает образование бляшек, закупоривающих артерии. Это снижает риск инфаркта миокарда.
Они предотвращают ожирение и метаболический синдром
PA и другие природные соединения, содержащиеся в масле косточек граната, активируют блокаторы некоторых провоспалительных веществ . Это состояние снижает уровень триглицеридов в крови и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Он также улучшает чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.
В исследовании, проведенном на мышах с ожирением , было обнаружено, что гранатовая кислота улучшает связанные с ожирением метаболические и воспалительные изменения и резистентность к инсулину. Активируются рецепторы, известные как PPAR, которые блокируют активность некоторых провоспалительных соединений.
Они борются с воспалением кишечника
Хроническое воспаление является пусковым механизмом для тяжелых заболеваний кишечника, включая воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак. Рецепторы PPAR признаны ингибиторами воспаления кишечника.
Как уже упоминалось, омега-5 активируют этот рецептор и регулируют функцию макрофагов и Т-лимфоцитов, механизм, который улучшил воспаление кишечника у экспериментальных животных. Однако эта жирная кислота не смогла обратить вспять тяжелые воспалительные поражения.
Они защищают клетки мозга
Нейродегенеративные заболевания характеризуются прогрессирующим повреждением и гибелью нервных клеток. Они также сопровождаются высокими уровнями воспалительных биомаркеров и окислительного стресса. Пуновая кислота показала сильное антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Омега-5 проникает через гематоэнцефалический барьер вместе с другими жирными кислотами, позволяя антиоксидантам поглощаться нейронами. Это помогает отсрочить преждевременное старение.
Считается, что его потребление способствует профилактике и лечению таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Они помогают регенерировать кожу
Гранатовая кислота способствует синтезу кератиноцитов в эпидермисе. Эти клетки облегчают процесс заживления ожогов и других повреждений, таких как экзема, псориаз и прыщи.
Этот компонент используется, собственно, как ингредиент в производстве косметического мыла для улучшения общего вида кожи. Его антибактериальные, обезболивающие и антиоксидантные свойства помогают предотвратить преждевременное старение.
Откуда получают Омега 5?
В общем, Омега-5 получают, употребляя в пищу гранат. Тем не менее, они также доступны в виде добавок и косметических продуктов.
1. Капсулы Омега-5
В 2013 году на рынок поступили первые капсулы Омега 5. Это натуральный и экологический продукт, поэтому он не имеет особых побочных эффектов.
Однако перед покупкой этой добавки всегда лучше проконсультироваться с врачом, в зависимости от заболевания, которое вы хотите предотвратить или вылечить. Не рекомендуется использовать его в качестве заменителя лекарств или пищи.
2. Свежий гранат
Регулярное употребление граната позволяет получать легкие дозы Омега-5. Между прочим, он также содержит полифенолы , антоцианы и другие биологически активные соединения, полезные для здоровья.
3. Масло для кожи
Масло Омега-5 продается во флаконах для непосредственного нанесения на кожу. Он также присутствует в мыле, кремах, лосьонах и в смесях с другими растительными маслами для косметического или дерматологического применения.
Омега 5 для заботы о здоровье
Согласно науке, Омега 5 представляет собой новый нетрадиционный терапевтический подход к лечению и профилактике некоторых заболеваний.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем подтвердить его пользу для людей, поскольку клинические испытания до сих пор были сосредоточены на животных моделях. Перед началом его использования важно проконсультироваться с врачом.