Все знают эту шуточную историю с врачами. Но она откликается в нас именно потому, что это правда.
Когда тебе сорок и ты идёшь к доктору, он, на самом деле, не пытается предотвратить твои зарождающееся хронические заболевание. Когда тебе за сорок, и твои хронические заболевания начинают развиваться, он просто говорит: «Да, это начинает происходить». И по-прежнему никаких действий, просто констатация факта.
Ты говоришь доктору, что у тебя болит колено, и врач с невозмутимым лицом показывают тебе рентген: «Да, твое колено просто изношено. Оно становятся такими, когда ты старше. Это естественный процесс. Его невозможно предотвратить». Если же ты старше, то специалист буквально возмущается твоими жалобами : "Что вы хотели!!? Вам уже 60!!!".
Вопрос на самом деле не такой простой, как может показаться. Медицина - сложная "машина". Есть первичное звено - врачи общей практики, терапевты и профильные специалисты. Они очень ограничены в наборе инструментов для вашего лечения и уж тем более для улучшения общего здоровья и профилактики. Особенно сейчас, в век диктата клинических рекомендаций и страховых компаний.
Ещё одной частью данного механизма является научное сообщество и чиновники от медицины. В той системе здравоохранения, которую мы имеем, именно на этом звене лежит ответственность за инициативу по разработке и внедрению новых наборов "инструментов" для первичного звена.
В условиях рыночной экономики и коммерциализации медицины финансовой целесообразности для внедрения многих таких методик просто нет. И мы получаем своеобразный замкнутый порочный круг, где пострадавшей стороной является практически все общество.
Казалось бы, выхода при сложившейся социальной и общественной системе просто нет. Но это не так!
Существует две структуры, которые могут нам помочь. Должно сформировать сильные общественные пациентские организации и профессиональные научно медицинские сообщества.
Так как крупному капиталу и правительствам нет и не будет дела до подобных вопросов, финансирование подобных организаций возможно только по системе краудфандинга и благотворительности. Чтобы это финансирование появилось в достаточном объеме, в обществе инфлюенсерами должен быть сформирован соответствующий запрос. Только таким образом можно вывести медицинскую помощь на новый уровень.