Была как-то выставка Параджанова в Москве, в одном из переулков. Лет пять назад. Народу было мало, восхищения на лицах не заметил. Скорее любопытство. ...А он все смеялся с фотографий.
Сергей Параджанов. Имя, вызывающее споры. Имя, будто сложенное из кусочков фарфора, столько печалей-радостей там скрыто, хватит еще на пару веков.
Имя, вызывающее у молодого собеседника пожимание плечами: мол, не знаю такого. Даже созданная художником незримая Джомолунгма зримых произведений не спасает положения: мол, хлам, мусор.
Своеобразно реагирует и творческая элита. 99 % статей в заголовках и выводах дальше двух формул не заходят: "Параджанов-сумасшедший гений" и "Параджанов - мистификатор". Причем добавляют, что его признали Гуэрра, Антониони, Феллини, Куросава и Кустурица, а им можно верить. И наплевать, что за явление, что творил, чем жил, в конце концов.
Биографы не преминут воспользоваться своей авоськой, из которой торчат мифы, да слухи (помните, в той сетке с магазина мы носили буханки хлеба, да кефир, да овощи).
- О подпольном бизнесе. Отец и мать будущего режиссера якобы держали ни много - ни мало, публичный дом с уютным названием "Семейный уголок". Но с 20-х отец-антиквар едва успевал менять ходки на зону, как перчатки. А что тогда наговаривали про себя под пытками, всем известно.
- О сексуальных отклонениях. Сам режиссер якобы был нетрадиционной ориентации. При этом реже упоминают, что он был дважды женат и растил сына Сурена. Обвинения по двум статьям УК нужны были, чтобы упечь его в тюрьму.
- Об убийстве. Якобы кровожадные родственники его первой жены Нигяр из Молдовы потребовали от жениха крупный калым, выкупа не дождались и бросили девушку под поезд…
- О жестоком обращении со второй женой. Поговаривали, что он чуть ли не силой заставлял жену принимать участие в своих многочисленных мистификациях и причудах, даже еду подавать неестественным образом. И т.д. и т.п.
Доколе можно врать? Где предел этого разврата измышлений?
Прошло 32 года после его смерти, и я нашел в "Исповеди Клода" Эмиля Золя фразу: "меня удивляет, что целомудрие заточают в четырех стенах, а разврату дозволено жить на солнышке..."
Давайте в цитату классика вставим всего одно слово: "меня удивляет, что целомудрие <мысли> заточают в четырех стенах, а разврату <мысли> дозволено жить на солнышке..."
Но есть и факты: – Высоцкому повесил на шею звезду, с малахитом и бриллиантами, которая реально была одной из высших наград Османской империи; – в тюрьме из крышек от молочных бутылок делал гравировку фольги и наносил изображения Пушкина, Гоголя и Петра I; – праздновал день рождения, застелив коврами лестницы на пяти этажах, для сотни гостей одновременно, – в «Тенях забытых предков» экспериментировал с пленкой, динамической камерой и комбинированными кадрами, как кусочками фарфора в коллажах и т.д. и т.п.
А вот посмотрите его цитату:
"Мною всю жизнь движет зависть. Я завидовал красивым — и стал обаятельным, я завидовал умным — и стал неожиданным. Завидовал талантливым — и стал гениальным".
Если прочесть только первую строчку – завистник, а если дочитать до конца, творческий человек с чувством самоиронии.
Но если на минуточку посмотреть кадры его фильмов и коллажи, он называл их «спрессованными» фильмами, – забываешь и слухи и факты.
Забываешься весь...
Радуешься этому коллажу с гуцулами, наивному, одухотворенному.
Проникновение в ткань коллажа как бокал вина до дна. Напьешься сполна и ощутишь движение души и перенасыщенность гостеприимства. От них, гуцула и гуцулки.
Дворцовая жизнь. Белая пыль. Искусственные цветы. Бабочка из кусочков ракушки. Золотая мишура..., все стряхнется, все ссыпется, и останется лес.
Семья. История семьи. Семья историй.
Мона Лиза и ее причудливый мир. Мир азартной игры в жизнь, где за блеском украшений ее коварная улыбка, случайность выпавшей карты, и падение знатного вельможи
Параджанов собирал все вокруг, каждую безделицу нес домой. Ведь в каждой была заключена вселенная его таланта и безграничный смысл. Если бы понадобилось жилище гоголевского Плюшкина, то это по адресу Параджанова. Любые сломанные вещицы, осколки посуды, мишура в окружении антикварных столиков, дорогих ковров, икон и расшитых тканей. Он все хотел соединить в единую гармонию.
И когда их собираешь в красивый богатый букет, на душе становится радостно, как и хотел Параджанов. И не надо повторять слухи, у них своя жизнь, не надо везде ставить его фотографию с птицей на голове и многозначительно показывать, типа, гляди, символ какой! Не надо искать пророчество в том случае, когда два гроба принесли на съемочную площадку, а Сергей Иосифович спросил: "А второй для кого? Для меня что-ли?!"
Да, наговоримся еще, а пока помолчим, прекрасно помолчим перед его коллажами.
И Параджанов тихо подойдет, огромный выдумщик, обнимет, успокоит: «Никакого чуда не происходит. Я это ищу, это есть в природе. Это она помогает мне взять и зафиксировать, создать пластику и поклониться этому».
...Стоит перед иконой, вклеивает кусочки разбитого фарфора, частички бытия, украшая облик матери Божьей, совершенствуя несовершенный мир.
Сергей Параджанов. Имя, вызывающее споры. Имя, будто сложенное из кусочков фарфора и мы пытаемся по каждому отдельному угадать его.
А вдруг угадать – это значит, изгнать его из его сонма сказочников, чудотворцев, волшебников? Вдруг он не хотел этого?
Я не выдержу изгнания из детства. Я вообще против изгнаний и гонений! (Сергей Параджанов)
#коллаж
#искусство
#культура
#знаменитости
#Параджанов
#режиссер
Читайте на канале о фильме Ильи Авербаха "Объяснение в любви"