Я — рыбный маньяк. Вернее, даже не рыбный, а морской. Люблю всякие морепродукты и рыбу. Коллекционирую рецепты и книги с рецептами рыбных блюд уже много-много лет.
Жарить рыбу в кляре легко, просто, жирно и не очень полезно. Но вкусно же! Мы тоже любим жареную рыбу. Пришлось искать варианты, как вкусно приготовить так, чтобы и не очень вредно для здоровья было, и вкусно.
Причём, именно нежирную и диетическую рыбу приготовить так, чтобы она была вкусной. Все знают, что рыба, выловленная в море, а не выращенная в садках, самая полезная. Но именно она, как правило, нежирная, "тощая".
Добавлять жирности за счёт масла и кляра не очень хочется. Рыбу я жарю с минимумом масла, без панировки и на бумаге. А бонусом получаю чистую сковороду и плиту без брызг жира.
Сегодня жарила филе горбуши на коже. Рыбу разморозила, почистила и обсушила. Посолила, поперчила, посыпала сушёным розмарином и оставила полежать, чтобы она просолилась и пропиталась ароматом травы и перца.
Отрезаю большой кусок пергаментной бумаги, чтобы он был больше размера сковороды и углы бумаги поднимались над сковородой. Укладываю бумагу на сковороду, смазываю поверхность бумаги растительным маслом.
На разогретую сковороду поверх бумаги выкладываю подготовленные куски рыбы кожей вниз. Панировать в муке не нужно. И без неё все соки запечатаются в мякоти.
Жарю рыбу на умеренном огне по 5-7 минут с каждой стороны. Переворачиваю щипцами или лопаткой, не повреждая бумаги. Рыба не прилипает к бумаге.
Быстро, просто, бесхлопотно. Рыбу подаю с гарниром и салатом. При желании можно сбрызнуть лимонным соком или подать к рыбе каперсы. Это, что называется, классика жанра.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!