Нам, старым копирайтерам, ведомо важное. Остальным – тоже рассказываю. Есть такая штука, программа для проверки уникальности текста.
Например, если вы пишете технический текст на популярную тематику, то имеете немало шансов столкнуться с низкой уникальностью своего опуса.
Что делать? Править, понятно.
...И вот вы правите-правите свой шедевр, меняете фразы местами, подбираете синонимы, снова и и снова проверяете текст, а уникальности у шедевра не получается. То уши торчат, то хвост выглядывает.
Вы отчаянно трамбуете в текст местоимения, приправляете смелыми глаголами и получаете что-то вроде "не лишним будет измерить длину дверного доводчика, вельми понеже его габариты могут сыграть с вами злую шутку"
...В какой-то момент вы понимаете: хоть уникальность у нас с вами нынче сто/сто, но текст уже напоминает полную ерунду.
Тогда нужно остановиться и вернуться к предыдущему варианту. И заново над ним поработать. И всё становится на свои места, и дело движется.
В жизни оно так же работает. Если творится чёрт-те что и не получается сделать давно задуманное и важное, надо просто остановиться и вернутся к исходникам. И подумать. Может, нам в другую сторону?
Но тут есть свой нюанс. Чтобы не потеряться в бесконечном... чуть не написала "пространстве вариантов" (Зеланду привет), пусть будет - изобилии вариантов, нужно, чтобы вокруг это самое пространство было. Воздух был.
Самой простой способ получить воздух и пространство - это минимализм. Выкинуть всё, что можно, сделать пустоту и чистоту. Я, признаюсь, совсем не умею этого делать правильно: либо обрастаю хламом, как плюшкин, либо начинаю вышвыривать вообще всё, без всякой системы.
Сейчас в очередной раз выкидываю. И в очередной раз неправильно. Уже хватилась пары вещей, казавшихся ненужными. Всё-таки расхламляться нужно с умом.
Но то, чего не умею я - умеет Катя. Её блог "Лёгкий минимализм" живёт здесь. Заходите на огонёк.
И не копите хлам - ни в жизни, ни в голове.
С любовью, ваша Сашка_с_чашкой. Подписывайтесь.