Найти тему

Нужен ли нам российский смартфон

Смотрел сегодня видео с основателем YotaPhone на тему «Возможен ли российский смартфон». В целом интересное интервью. Но есть одно НО... После первых 10 минут стало понятно, что поиск решения идет не в том направлении.

По сути они пытались решить задачу «Как произвести то же самое, что уже хорошо производят другие». Но какой в этом смысл?

О полной изоляции РФ речи не идет. Доступ к бытовой технике не закроется. Будем покупать через третьи страны так или иначе. Даже в СССР успешно это делали при гораздо меньших торговых возможностях, чем есть сейчас. Так зачем же нам ресурсы вкладывать в попытки скопировать уже существующее, только с худшим качеством?

Последнее, что нужно делать России в широком смысле — это пытаться кого-то догонять и копировать. Например, делать телефоны «как у них». Это худшая стратегия победы в глобальной конкуренции.

Намного эффективней оглянуться по сторонам и задаться вопросом «Какие перспективные технологичные направления мы можем возглавить используя наши сильные стороны?» и туда направить ресурсы.

Кто сказал, что ближайшее будущее за телефонами в том представлении, которое создал Стив Джобс?

Наш ресурс лежит в наших инженерах и науке в целом. Там скрыто наше конкурентное преимущество, которое нужно развивать. А не тратить этот ресурс на то, чтобы искать ответ на вопрос «Как скопировать своими силами то, с чем и другие хорошо справляются?».

Нация, страна, создавшая ТРИЗ(теория решения изобретательских задач), не имеет право тратить ключевые ресурсы на ширпотреб, который и так можно купить на открытом рынке. И который не создает стратегических преимуществ ни для экономики, ни для страны в целом.

Деньги — это лучший способ оплатить ширпотреб.

Мы размышляем как бы потратить ресурсы на то, чтобы кого-то скопировать и занимаем умы наших инженеров решением этой задачи. Почему бы не потратить ресурсы на создание новых способов, стратегий взаимодействия клиента с информацией и услугами. Ведь именно эту задачу закрывает наш смартфон.

Конечно, разработка нового стоит больших денег. Продвижение уже изобретенного стоит колоссальных усилий и экспертизы. Но кто сказал, что это должно быть аргументом «Против»? И кто сказал, что другие государства более достойны платить эту цену за инновацию, чем Россия?

Мы не Китай. Не нужно выстраивать экономику на производстве мирового ширпотреба. Может стоит стать лидером в создании инноваций для этих производителей?

Кстати, почему мы убеждены, что сама модель «платформа+приложение (Apps)» является хорошим направлением для долгосрочных инвестиций и уже не устарело? Или что это лучшее решение для потребителя? Ведь альтернатив пока нет. Не с чем сравнить.

Ограничение альтернатив не рождает лучшие решения, а создает монополии.

Эта бизнес-модель стала отличным решением в тот исторический момент, когда она появилось. Уничтожила конкурентов и масштабировала компанию Apple до глобальной корпорации с триллионной капитализацией. Но это не значит, что не может возникнуть новой бизнес-модели.

Ведь всё это было заточено под определенную корпорацию и не является абсолютной ценностью. Это просто бизнес-модель, которая также может исчезнуть, как и многие другие в прошлом! И исчезнет.

Мировая экономика вступила в фазу кардинальных изменений и выхода из стратегии глобализации. Потому что глобализация создает больше проблем и для окружающей среды и для государств, чем решений. Она не является ответом на все вопросы, как некоторым странам хотелось бы.

А значит в новой экономике будут рождаться новые бизнес-модели. Вы только задумайтесь на секунду о том, что первый iPhone вышел всего 15 лет назад. А у многих в голове иллюзия, что мы чуть ли не всю историю человечества жили под покровительством Apple и Google (конечно, им бы хотелось, чтобы мы так думали). Как-будто это основа существования цивилизации.

Эта старая модель уже разрушается. Потому что доверие к крупнейшим корпорациям разрушается. А вся бизнес-модель держалась на самом деле на доверии.

Успешная бизнес-модель — это, в первую очередь, система доверия между участниками.

Да, обыватель не может придумать что-то принципиально новое и привлекательное для себя самого. За него революцию делают инженеры в сообществе с предпринимателями. А если спросить обывателя, то он просто хочет еще более мощный смартфон в привычном «форм-факторе» (если по простому, стандарт внешнего вида).

Но ведь инженеры не являются обывателями. Их задача решать проблемы по новому. И их нужно поддержать и бюджетами и хорошим дизайном как на уровне упаковки, так и на уровне «юзабилити». Вкладывать силы и ресурсы в поиск принципиально новых решений, которые будут востребованы обывателями.

И что еще важнее — отсутствие толерантности к посредственности. Чтобы государство (если речь о грантах и инвестициях) и предприниматели не позволяли выпускаться продуктам в плохом дизайне и с слабым «юзабилити» (сложным в освоении, неудобным в использовании). Не позволяли им существовать.

Чтобы аргумент «зато наше» перестал быть хоть сколько-нибудь значимым. Соглашаться с посредственностью как минимум глупо, а как максимум преступно в отношении стратегических перспектив нашей экономики.

Нужно создавать решения, которые имеют перспективу идти на экспорт, а не пытаться копировать то, что импортируем. Сделать следующий шаг в техническом развитии бытовой электроники и IT-решений (если нам не хватает ширпотреба из Китая). И тогда к нам будет выстраиваться очередь с желающими импортировать.

Сделать следующий шаг, а не повторять предыдущие — это должно стать сверхзадачей.

Да, конечно, в ключевых жизненно важных сферах для государства и жизнедеятельности страны импортозамещение необходимо даже путем копирования. Просто, чтобы не быть зависимыми.

Но условный «смартфон» — это не критически важный продукт. Попытки всё это заменить на «Сделано в России» вытянут тонны инвестиционных государственных денег из экономики, которым можно было бы найти более эффективное применение.

Пусть ширпотребом занимаются комерсанты. Предпринимателям и государству лучше сосредоточиться на инновациях.

Лидерство — это не про копирование и следование за кем-то. Лидерство — это про создание лучшего будущего и формирование нового видения для клиента.

Вы хотите решать сегодняшние и будущие задачи клиента по новому или вы хотите повторить уже известные решения со всеми их слабыми сторонами и архаичностями просто ради того, чтобы наклеить ярлык «сделано в России»?

Чем больше предпринимателей и инженеров будет выбирать первое, тем больше у России будет лидерства в разных областях жизни.