О Великой Северной экспедиции, опередившей свое время больше чем на 100 лет, надолго забыли после ее завершения. Стерлась память и о первооткрывателях, навечно оставшихся в арктических широтах. Затерялась и могила легендарной четы Прончищевых, похороненных в 1736 году на берегу Северного Ледовитого океана в устье реки Оленёк.
Лишь в 1875 году захоронение нашла экспедиция под руководством ссыльного геолога Александра Чекановского:
«Две жалкие, почерневшие, лишаями покрытые гробницы… Малый, невзрачный, извыветрившийся, но не сгнивший крест без перекладины стоит… как столб на могиле самоубийцы. Следы надписи на нем еще приметны, да и предание еще на устах у жителей. Это могила злополучного Прончищева и его неустрашимой жены».
Пришедшая в Усть-Оленек в 1893 году экспедиция Эдуарда Толля, подправила могилу и подняла уже упавший крест.
В 1921 году Николай Евгенов с участниками его гидрографической экспедиции восстановили крест, укрепили на нем табличку с именами и поставили оградку.
В XX веке Арктика стала гораздо доступней для людей. Попадая в Усть-Оленек, они идут отдать дань уважения героям Арктики, но делают это по-разному. Традиционно, на могилу возлагают венок, цветы, или как Толль и Евгенов, берут на себя труд по благоустройству. Увы, некоторые посетители поступали иначе - приколачивали к столетнему кресту свои таблички. В итоге, к XXI веку он стал похож на уличную тумбу с обрывками разношёрстных объявлений.
Радует только, что так поступали далеко не все. К 250-летию подвига первопроходцев Севера в Усть-Оленьке Министерство Культуры Якутии установило мемориал.
А в 1987 году экипаж ледокола «Василий Прончищев» установил на могиле литой чугунный крест и столбики с цепной оградой. Для этого потребовалось выровнять площадку и сделать углубления в промёрзшем грунте. Вся команда ледокола работала ломами, в том числе капитан - Валерий Аркадьевич Лем.
Крест, установленный на зацементированной площадке, стоит вертикально до сих пор. Только столбики покосились - мерзлота раскачивает и выдавливает все, что в ней пытаются закрепить. Ледокол «Василий Прончищев» давно сходил в свою последнюю навигацию. Экипаж ушел на заслуженный отдых, а дань уважения героям Севера и добрая память остались.
Возможно, вам также будет интересно:
Путеводитель по каналу с рубриками и ссылками
#арктика #север #якутия #прончищев #история #путешествия