Найти в Дзене
Мадэко Валерий

Аналоговое Электронное Фортепьяно.

Концепт электронного фортепьяно.
Концепт электронного фортепьяно.

Не буду вдаваться в историю Электронно музыкальных инструментов (ЭМИ) если интересно отдельно расскажу. Речь пойдет о создании аналогового фортепьяно с нуля. Многие скажут - Зачем изобретать велосипед, если можно купить сейчас на любой вкус, и дорогой и дешевый, и винтажный и новый. Акустическое пианино у меня есть. Оно старенькое, советское, 64 года выпуска. Но ещё в хорошем состоянии, звучит отлично, имеет мягкий и тёплый тембр. Но мне тогда хотелось иметь электронный музыкальный инструмент.

Обучаться игре на музыкальном инструменте я начал поздно, в 19 лет, и первым моим инструментом стал синтезатор, одна-мануальная Vermona formanta.

-2

Сказать что тембр его был ужасным, это ничего не сказать. Резкий, пищащий, без послезвучая. Клавиатура глючила, не всегда звучали все регистры. Но строй у него был чётким и первые шаги обучения пошли не плохо.

Затем мне подвернулся наш советский синтезатор, Электроорган Ритм1

Электроорган Ритм1
Электроорган Ритм1

Про сравнению с Vermona, Ритм звучал божественно. Его было легко настроить на чистый органный тембр. А ритм-бокс мне очень помогал в изучении ритмов и играть в составе музыкальной группы. На нем я начал сочинять мелодии. Но исполнять фортепьянные партии на нем было тяжело. И тут мне ещё раз подфартило. На чердаке учебного заведения, где я тогда работал, нашёл ещё два ЭМИ. Один из них был Электроника эм-2 и Скерцо.

Электроника ЭМ-2
Электроника ЭМ-2

Скерцо
Скерцо

Они были сломаны. Электроника был почти полностью разукомплектована. У Скерцо не было корпуса, некоторых клавиш и одной платы. Немного покумекав, я запустил его. Без корпуса и на стойке я начал играть на нём.

Скерцо без корпуса на оригинальной стойке.
Скерцо без корпуса на оригинальной стойке.

Скерцо это первое советское электронное пианино, начало выпуска 1977 год. Тембр его конечно далек от акустического пианино. Но лучше чем у Vermona string-piano и Том 1501. Главное что мне сразу понравилось, это педаль демпферации ( Сустейн по современному). На нем уже легко давались фортепьянные партии и обучение пошло быстрее. Сейчас я занимаюсь реставрацией этого инструмента. Из нового он получит вибродинамик и вместо разъёмов ЗГ-5 стандартные джеки 6.3. В целом его можно назвать неплохим инструментом, но 5 октав маловато. Вот на нем я уже написал не одну мелодию. После у меня появилось акустическое пианино. С появлением компьютера я начал записывать свои мелодии в ноты. Но это было долго и я решил купить цифровой синтезатор на 76 клавиш, что бы записывать сразу по миди-интерфейсу.

В магазине я купил современный синтезатор (на тот момент) Yamaha dgx 220. Цифровой инструмент. Динамическая клавиатура, 6 октав. С ним мы уже выступали на концертах. Но несмотря на то, что он на первый взгляд играл по живому, но я уставал от него. Играя на акустике я наслаждался малейшими нюансами инструмента. Музыку я писал на акустике, а записывал в ноты через синтезатор. На записях вместе с акустикой он звучал плоско и синтетически, сильно выделялся.

Тогда я решил разобраться, почему тембр старого аналогового ЭМИ, который даже близко не имитирует акустику, меня не утомлял, а цифровой, с сэмплами настоящего акустического рояля, меня просто бесит. И понял что как раз в этом то и есть проблема. Так как на одну клавишу записано пару сэмплов с разной громкостью, остальное делает программа, совмещая их в зависимости от динамики исполнения. Так же сама запись вычищена от шумов, что на прочь убивает тембр. Казалось бы, а почему тогда на CD, слушая запись акустического пианино, нам нравиться, а тут, тоже запись, и вот я говорю, что тембр бесячий. Дело в том, что каждое нажатие на клавишу акустического пианино, мы получаем не один и тот же звук, а разный, хоть на первый взгляд они одинаковые. На это влияет много параметров. Вот эти изменения мы слышим и на CD, на синтезаторе мы слышим один и тот-же записаный звук.

Несмотря на развитие, в цифровых пианино стоимостью до полумиллиона этот характерный плоский тембр всё равно присутствует. А если дороже полумиллиона, ну тогда проще уже купить акустический Стенвей и наслаждаться изумительным тембром. Я не говорю, что невозможно создать идеальное цифровое фортепьяно с чистым и приятным тембром. Но если это сэмпловое, то на каждую клавишу нужно писать хотя бы по 256 сэмплов, а это очень дорого, или пойти другим путём. А путь - в программное моделирование тембра, создавать физическую модель инструмента. Такой инструмент даже существовал Rolond D1000. Но он ещё сделан в 1985 году и тогда мощность процессоров было не велика, и многие процессы просто было не прописать (например дека). Но несмотря на это, его тембр близок к акустике и не вызывает отвращения при прослушивании. К сожалению, я не программист, и пока создать такой инструмент не могу. Вот я решил создать свой аналоговый электронный инструмент с чистым и приятным на слух тембром.

Если говорить о имитации реалистичного тембра, то создать в аналоговом варианте это очень тяжело и будет требовать очень много радиодеталей. Но создать близко-похожий тембр, это реально.

Как говориться "Театр начинается с вешалки", так и фортепьяно с клавиатуры. Клавиатура для ЭМИ должна соответствовать определенным требованиям, что бы разница с акустическим была минимальная. Вот мы и подходим к первой части этой длинной истории создания инструмента.

Разработку своего ЭМИ я начал еще в 2010 году, но тогда я не мог найти нужную информацию по электронной части инструмента. Но об этом мы поговорим в следующих частях.

Клавиатура.

Использовать клавиатуру от акустического пианино, я сразу отмёл, так как хотел создать с нуля.

Чертеж клавиатуры.
Чертеж клавиатуры.

Мой вариант клавиатуры.

Сначала я приобрел накладки для ремонта на клавиши.

Накладки черных клавиш
Накладки черных клавиш
Накладки белых клавиш
Накладки белых клавиш
создание блоков для будущих клавиш.
создание блоков для будущих клавиш.

Блоки я решил создавать из деревянных реек сосны. В акустическом пианино их делают из ели. Один блок, одна октава.

Обработка рубанком блока.
Обработка рубанком блока.

Многие наверное скажут, РУБАНОК? А рейсмуса уже в то время не существовало!))) В мастерской рейсмус есть, он рабочий. Но я хотел вложить больше ручного труда, при этом другие элементы я уже делал с помощью этого станка.

Готовые блоки после рубанка.
Готовые блоки после рубанка.
Фрезеровка блоков.
Фрезеровка блоков.

Эта фрезеровка нижней части блока важна. Эти пазы служат для закладки в них суконных подшипников для переднего направляющего штифта. Первый паз для белых клавиш, второй для черных клавиш.

Готовые блоки.
Готовые блоки.
Разметка карандашом блоков.
Разметка карандашом блоков.

Сначала перед нарезки клавиш, карандашом были размечены места распила. Пилил на ленточном станке. После наклеил белые накладки на блоки.

Резка на ленточном станке.
Резка на ленточном станке.

Тут резка произходит между клавиш.

-17
Отпиливание черных клавиш на электрическом лобзике.
Отпиливание черных клавиш на электрическом лобзике.

После того, как пропилил между белых клавиш, остаться пропилить черные спереди. Вот на электрическом лобзике, тонкой пилкой отпилил.

-19

Пропилка скоса, для черных клавиш. Этот пропил служит для того, что бы при нажатии белая клавиша не цепляла черные.

Склеивание кондуктора октавы.
Склеивание кондуктора октавы.

Для точной разметки места сверловки штока средника пришлось собрать кондуктор.

-21
Кондуктор для черных клавиш
Кондуктор для черных клавиш

Этот кондуктор служит для выравнивания черных клавиш по толщине

-23

Октава в кондукторе.

Кондуктор клавиш.
Кондуктор клавиш.

Этот кондуктор служит для точной сверловки всех клавиш октавы, не перенастраивая станок.

Пример установки на сверлильный станок.
Пример установки на сверлильный станок.
Кондуктор с клавишами.
Кондуктор с клавишами.

Все семь кондукторов.

Вся клавиатура.
Вся клавиатура.

Готовая клавиатура. Вот и готовы клавиши. Черные накладки не наклеены, они будут наклеиваться когда все клавиши будут установлены на раму, как раз о ней мы поговорим в следующей части.

Продолжение следует...