Все учителя работают по-разному, используя методы и приёмы для лучшего усвоения нового материала. А многие и домашние задания задают и проверяют не в стандартной форме.
Казалось бы, ну что здесь можно придумать? Задала, проверила, поставила оценку. Всё. К чему открывать Америку выдумывать что-то новое.
И это новое, вернее давно позабытое старое, напоминают нам читатели канала. Вот Карина рассказывает о работе учителя математики:
Когда я училась, наша учительница математики писала на доске два варианта домашнего задания: один для гениев, другой для умниц. Гении - это те, у кого 2+2=5. Но не называла, кто есть кто. Каждый имел возможность сам сделать выбор. А середняки решали, что хотели, из предложенного, разумеется. Но количество заданий и их типы должны были быть такими же. То есть можно было сделать примеры для умниц, задачку для гениев, уравнение для умниц. За все "гениальные" задания больше трояка не ставила, за верно решённые "умничные" Пятёрка, за комплект - 4.
Невыполненных заданий быть не должно было вообще, потому что каждый день можно было прийти в школу на полчаса раньше, и там прорешивалась вся домашка, с объяснениями. Моя соседка вообще не "парилась" дома, ей не лень было встать утром пораньше. За домашку на дополнительных отметка просто не ставилась.
А я вспомнила свою учительницу математики. Она самостоятельные работы давала по такому же принципу. Давала 3 варианта. Для отличников, ударников и троечников, но всегда подчёркивала, что ученик может выбрать вариант потруднее, чтобы получить отметку выше.
Многие так и делали. Например, если я выполнила 3 задания для ударника, и одно задание для отличника, то могла получить 5, хотя поначалу свои силы не рассчитала. Иногда, выполняя все три задания из первого варианта, оставалось время и я делала задания второго варианта. 5+ было обеспечено, а главное мы были рады за доверие и понимание.
Сейчас учителями используется много способов для мотивации и поощрения детей, в том числе и при выдаче домашнего задания, создавая ситуацию успеха.