Как ежедневно держать свой мозг в великолепном боевом состоянии и давать ему хорошую порцию интеллектуального напряжения?
Итак, пойдем по рекомендациям. Все рекомендации, которые я вам сейчас дам, как простые так и сложные одновременно.
1 рекомендация - Считать в уме.
Припомните ваше школьное время, когда вы изучали таблицу умножения. С каким она скрипом запоминалась, как тяжко она воспринималась. Почему? Потому что это требует достаточно серьезного напряжения. Обратите внимание, сейчас когда вам нужно сосчитать совершенно базовые цифры, условно 3*8+24-5, вы задействуете калькулятор.
Почему мы так поступаем? Потому что удобно и быстро. И когда есть выбор - полезное напряжение либо же удобный и быстрый результат, мы в 99% случаев выбираем второе.
Старайтесь считать в уме. Само собой, когда требуется очень большая точность, перепроверяйте себя. Это хороший инструмент для того, чтобы дать взбучку вашему мозгу, ибо вы обратите внимание, что вам будет необходимо сосредоточиться и вспоминать таблицу умножения.
2 рекомендация - Чтение.
Прекрасно понимаю, что у большинства людей с чтением сейчас очень большие проблемы, ибо появился интернет и бумажные книги отошли на задний план. Но всё-таки чтение нереально круто развивает наш мозг и нужно читать ежедневно!
2 важных момента.
1 момент - Книга.
Я задался вопросом - какую книгу вам порекомендовать? Есть одна книга, которую я заприметил, она сумеет поднапрячь ваш мозг уже за 15-20 секунд. Если вы будете читать эту книгу, вы будете себя местами чувствовать идиотом, который ничего не понимает. Но это хорошо, это шаг к развитию, умственному напряжению.
Сейчас все вокруг нас сделано с целью быть понятным, доступным и примитивным.
А когда вы возьмете книгу, которая заставит вас поднапрячься это замечательно. Книга Марка Аврелия - “Наедине с собой”. Это очень серьезная философская работа, которая написана в интересном формате и будет такое, что вы прочтете 3 предложения и вы их не поймете. Вам будет нужен какой-то промежуток времени, чтобы это переварить.
2 момент - Как читать книги?
Перед тем, как начать читать, рекомендую купить разноцветные закладки. И около каждой ценной мысли клеить эту закладку, чтобы потом не проглядывать всю книгу целиком, а изначально понимать где есть ценные мысли. Как я раньше читал? Прочитал, наклеил закладки, закрыл книгу и сказал сам себе, что все запомнил.
Но ничего подобного, сразу после прочтения книги запоминаемость 40-50%, то есть половину закладок я не помню. А теперь я вновь открываю книгу, прогоняю все моменты где я наклеил закладки и пишу мини изложение по этим моментам, чтобы лучше запомнить.
Старайтесь найти такую книгу, которую вы будете читать 10-15 минут и понимать, что она дается вам тяжко. Это хорошая тренировка для вашего мозга.
3 рекомендация - Говорите сами с собой.
Выберите какую-нибудь тему и снимите на нее 5-6 минутный ролик. Суть в следующем - многие не могут бегло говорить, у многих не получается генерить мысль за мыслью. А почему? Потому что у них не наработан навык быстрого говорения, он не с бухты-барахты берется, а нарабатывается, у их мозга не наработан скилл подкидывать предложение за предложением. Не наработан, потому что они его не нарабатывают, все очень просто.
Я дам вам хорошее упражнение.
Упражнение с калькулятором не очень сложное, а вот это упражнение подобно тому, что вы бросаете вызов вашему мозгу.
Вы берете тему в которой неплохо разбираетесь либо же тему где вы не против сами с собой порассуждать, и говорите сами себе - А ну ка, проговори интересную историю хотя бы в 5 минут.
Тем самым вы тренируете навык ораторского мастерства и делаете супер тренировку для вашего мозга. Вы увидите, как начнете тормозить, как мозг начнет судорожно пытаться вам подкидывать какие-то мысли, порой не связанные. Но они временно не связанные, потому что это, как некая мышца, которую мозгу нужно натренировать.