Сухофрукты вкусные, но полезны ли они также, как и свежие фрукты? На что нам нужно обратить внимание при их потреблении? Давайте разбираться, ведь многие диетологи советуют сухофрукты для снижения тяги к сладкому. Да и просто многие люди любят их, в том числе и я)))
Вся информация на канале носит исключительно ознакомительный характер, не является основанием для самодиагностики и самолечения! Перед использованием любого метода или средства советуйтесь со своим лечащим врачом!
Для многих людей классическая замена свежим фруктам - сухофрукты. Будь-то в мюсли или в качестве закуски, да и просто на перекус. Вкусны и полезны финики к чаю вместо булок и конфет.
Этот продукт практичен. Туристы и альпинисты обожают сухофрукты, как легко транспортабельные переносные закуски, потому что они не так легко мнутся и не плесневеют.
Согласно произведенному одним из интернет-порталов опросу, наиболее часто наши соотечественники покупают: курагу (79%); чернослив (70%); изюм (63%); финики (58%). Остальные опрошенные ответили, что предпочитают инжир, сушеные яблоки, бананы, манго и ананас.
Сухофрукты нормализуют работу сосудов, сердца, головного мозга, улучшают пищеварение, помогают избавиться от зашлакованности, снизить уровень плохого холестерина, повышают иммунитет, помогают наладить обменные процессы в организме, дают энергию, способствуют восстановлению после операции или болезни, успокаивают нервы и мн. др.
В отличие от свежих фруктов, необходимо учитывать некоторую специфику сухофруктов.
Полезны ли сухофрукты?
Сушеные абрикосы, чернослив, изюм, яблоки и Ко все же полезнее, чем конфеты.
«Они содержат только от десяти до 30 процентов влажности свежих фруктов, но очень много питательных веществ, - объясняет Изабель Келлер из Немецкого общества питания (DGE). - Именно поэтому сухофрукты на вкус настолько насыщены и сладки. Все, что имеют свежие фрукты в сухофруктах сосредоточено".
Эти фрукты содержат даже после сушки горячим воздухом, также известного как обезвоживание, ценные минералы, такие как калий, фосфор и витамины, плюс много фитонутриентов.
Тем не менее, сухофрукты содержат витаминов меньше, чем свежие фрукты:
Витамин С теряется при сушке частично. Ибо он очень свето - и термочувствителен, - говорит Келлер.
Запас витамина С вы должны все же покрывать свежими фруктами, такими как цитрусовые фрукты или ягоды, советует эксперт. Сухофрукты содержат меньше фолиевой кислоты
Импульс для толстой кишки
Сухофрукты очень полезны для желудочно-кишечного тракта. Это связано с очень высоким содержанием клетчатки. Сухофрукты помогают улучшить функцию кишечника. Но будьте осторожны: слишком много сухофруктов вы не должны есть, в противном случае кишечное регулирование может нарушиться.
«Некоторые сухофрукты в избытке могут привести к вздутию живота или имеют слабительный эффект», — предупреждает Изабелль Келлер.
Большое количество сухофруктов вы не должны есть и по другим причинам:
Осторожно с избытком калорий
Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня! Поскольку эти самые 100 гр. содержат 359 ккал, а это достаточно много, если исходить из 1200-1400 ккал дневной нормы.
Сушка удаляет много воды из фруктов, но, к сожалению, не сахара. Сухофрукты содержат от 50 до 70 процентов фруктозы. Эта плотность энергии - большая проблема при потреблении.
Свежий абрикос, примерно в три раза больше размера сушенного. Это означает, что сухофрукты в желудке занимают гораздо меньше места. От этого чувство сытости наступает медленные и искушает вас есть больше сухофруктов.
Если пересчитать, то получится, что 2-3 сушенных абрикоса занимают столько места, сколько один свежий. Запивать водой сухофрукты ничего не даст. Поэтому не переедайте сухофруктов. И не забывайте чистить зубы.
И ещё одно. Часть сухофруктов сушится с добавлением серодиоксида. Это сохраняет цвет и удлиняет время хранения сухофруктов. Но такие сухофрукты небезопасны для аллергиков и астматиков. Будьте осторожны!
Если вы придерживаетесь правильного питания, то покупай те сухофрукты, которые получены сушкой (изюм, инжир, курага, чернослив, яблоки и груши). Внимательно изучайте упаковку и выбирайте только те сухофрукты, которые однозначно маркированы как «био» — это гарантирует, что технология производства свела использование химии к минимуму. Никогда не покупайте неопределенные смеси сухофруктов.
Но главное все же - сухофрукты прекрасная альтернатива шоколаду, чипсам и снейкам. В них нет жира. Они не заменят свежие фрукты, но время от времени кушайте сухофрукты себе на здоровье.
Надеюсь, что эта статья была для вас полезной и достаточно информативной. Буду рада, если поставите публикации лайк 👍 и поделитесь в соцсетях! Потому что это очень помогает моему каналу развиваться, поднимает его рейтинг и мотивирует меня как автора