Найти тему
Записки от Ивана A+

Про железную дорогу в Туле и войну.

Любопытный факт - официально в Туле нет музея железной дороги и железнодорожного транспорта. При этом я знаю как минимум два места, достаточно плотно связанные с железной дорогой и ее историей. Одно, правда, нашел совсем недавно - это музей обороны Тулы в парке Патриот на Рязанской улице в этом областном центре. Вроде бы - оборона Тулы, причем тут железная дорога? А давайте посмотрим вместе и сделаем выводы.

1. На самом деле уже в фойе музея, там где гардероб и касса понимаешь, что "провалился" во времени в период той страшной и великой войны, которую нам советовали забыть, отменить как немодную и давно прошедшую. Хорошо, что не забыли. А атмосферу в этом месте создает оформление фойе в виде зала ожидания вокзала: старые лавки для пассажиров, окна со шторами светомаскировки, плакат "Не болтай!"...

2. В дальней стороне - буфет, тоже выдержанный в стиле того времени и киоск прессы.

-2

3. На ближней же стене к кассе музея - расписание над которым портреты вождей пролетариата. Насчет аутентичности рейсов у меня нет данных и если кто-то может подсказать - действительно ли таким или подобным было расписание в 1941 году - прошу помочь и написать в комментариях.

-3

4. Сразу за входом в музей, который выполнен как выход на платформы из здания вокзала, попадаешь действительно на платформы. Точнее к макетам вагонов, которые использовались для эвакуации гражданского населения и заводов. Вот так выглядит "теплушка" - вагон для пассажиров. Туда даже можно подняться и посмотреть "быт" вынужденных путешественников, но у меня не получилось там ничего сфотографировать.

-4

5. Напротив, на грузовую платформу осуществляют погрузку оборудования одного из заводов, отправляющихся на восток, в эвакуацию. Вагоны, конечно не настоящие, имитация (вроде бы даже из пластика), но выглядят здорово и реалистично.

-5

6. Погрузка людей и грузов была лакомой целью для "цивилизованных" европейцев из Германии - именно с гражданским населением немецким ассам удавалось быстрее всего и безнаказанно разбираться. Хотя от воздушных налетов погрузку прикрывали зенитные пулеметы. И вот такая примитивная система ПВО часто доказывала, что некоторым "воинам" пора приземляться. И приземляли.

-6

7-8. Тут же рядом интерактивный экран на котором можно посмотреть схемы железных дорог до 22 июня 1941 года и после нескольких недель войны - к тому моменту когда война докатилась к окраинам Тулы (5 декабря 1941 года)

9. Последней сегодняшней фотографией будет отдельная витрина, в которой экспонируется форма железнодорожников тех лет, инструменты и награды.

-8

И на этом на сегодня всё. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!