Найти тему
Море мечт

Мимино - ностальгическое кино душевного режиссера

Всегда хочется смотреть старое доброе кино. Душевно и позитивно, хотя и местами грустно ..но все же, все же .. Старые фильмы - как дорога домой. Ты включаешь такое кино и на душе воцаряется покой, а в сердце надежда

Итак..." Чита- грита, чита Маргарита ..." поет молодой черноволосый Валико, по совместительству Мимино, а точнее - сокол. Плывет смешная песня над потрясающими пейзажами Грузии...Я сегодня вспомнила о фильме множества любителей старого кино неспроста . Именно 27 марта этот фильм вышел на большой экран . Получается, что почти 44 года. Дата круглая.

Георгий Данелия изначально и не собирался снимать такое кино, так получилось. Изначально, была заложена в сценарии незамысловатая история любви одной девушки, влюбленной в вертолетчика. Парень играл на трубе и сочинял стихи. Такому сценарию было предложено название " Ничего особенного " . Кстати, потом эту идею о вертолетчике - трубаче Георгий Данелия подарил своему приятелю Грамматикову, а тот с успехом воплотил задумку в замечательном фильме " Шла собака по роялю"

Сценарий был, сьемки должны были начаться, но что -то режиссер заскучал. Не хотелось снимать . Внезапно вспомнил он о еще одной истории, в ней как раз вертолетчик привязывает своего небесного коня на цепь . С этого то и начинался собственно фильм " Мимино " . Хотели было оставить предыдущее название, но фильм, хоть и дущевный, но все же не простенький. Поэтому название не подходило..

Сьемки деревни - родины вертолетчика Валико велись в местечке Омало. Узнав, что ведутся сьемки фильма и будет сам Буба Кикабидзе, на место сьемок потянулись местные жители. И все с дарами ! В основном в виде кувшинов горячительного. Так что за актерами пришлось присматривать. Хотя, может именно такое вот веселое состояние позволило много импровизировать. Так создавались фееричные шутки. Кстати, сценку с забавныии танцами в ресторане гостиницы Буба Кикабидзе и Фрунзик играли мгм... не совсем в трезвом виде

-2

Вообще дуэт : Кикабидзе - Мкртчян вышел очень удачным. Говорят, актеры даже подружились и прекрасно ладили. Сьемки в Москве были для двух теплолюбивых актеров нелегкими, как раз тогда в Москву пришли довольно сильные морозы под минус 30. Зато вышло очень натуралистично

Шутки рождались буквально из воздуха . Сам Фрунзик придумал фразу : " ты и она не две пары в сапоге " а уж фраза " Я тебе сейчас один умный вещь скажу, только ты не обижайся " - ушла в народ . А также и знаменитое : " Я такую неприязнь испытываю к потерпевшему, что кушать не могу "

Веселые истории происходили на протяженни всего фильма . Так , например, эпизод с коровой , которую перевозили на вертолете, никто снимать не хотел - противоречит технике безопасности, но затем все -же решено было снимать. Только вот корову никто из местных не хотел отдавать на такие эксперименты. Нашлась таки одна местная жительница. Корову пришлось подкрасить, ее было плохо видно в небе. Когда же пришли отдавать животное хозяйке - та не узнала свою корову..

Самый, конечно же, острый момент : разговор Мезандали с Тель - Авивом . Время то какое тогда было ? 70 е годы .., тем не менее данный сюжет все же пропустили на большой экран. А песенка, которую поют Валико и неизвестный Исаак из Тель - Авива это простенькая детская песенка " Грибной дождик " В переводе :..." грибной дождик прошел, большое поле намочил...кто про нас плохое скажет, пусть сердце того раzобьется ..." сама песенка очень милая и простенькая, тут просто игра слов, но получилось очень сильно.

Почему то многие критики фильма считали что концовка слабая .. но почему же ? На мой взгляд все как нельзя логично : тянет черноволосого Валико в родные края . Лучше Родины ничего и нет .

По словам кинокритика Андрея Зоркого" Мимино"- это фильм притча, размышляющий о месте человека на этой земле "это картина о том уголке земли, где есть ты " ( слова Зоркого)

-3

Горы на заднем плане.... красота !