Мне посчастливилось побывать в восхитительном месте нашей Родины - на озере Байкал.
Скажу честно, если бы не закрытые границы, то Байкал не попал бы в список мест, которые я хотела посетить. Но так сложились звёзды и мы оказались на Байкале. Чему я очень рада!
Помимо живописных, а часто захватывающих дух своей красотой и мощью мест, мне удалось познакомиться с местной кухней!
И это заслуживает отдельного внимания!
Начну в том порядке, как удалось их попробовать мне!
1️⃣Первое - блюдо Сагудай. Это сырой омуль, который маринуется с чёрным перцем, луком и маслом.
Многим из группы это блюдо показалось пресным. Мне же напомнило нашу талу. Я даже сверила рецепты, в них много общего. Я рекомендую попробовать!
2️⃣Бурятские позы - это большие пельмени, сделанные в форме юрт.
Их главное правильно есть! Во-первых, это делается руками (никаких вилок и ножей), а во-вторых, сначала надо надкусить краешек дна, выпить весь сок и уже потом есть тесто и мясо!
Лишь один человек со всей группы остался равнодушен к этому блюду! И лишь потому что он его не стал пробовать! Все остальные были в восторге.
3️⃣ Уха из омуля, приготовленная на льду Байкала.
Как вы поняли, на Байкале всё крутится вокруг омуля. Это самая популярная рыба, даже несмотря на то, что её вылов сильно ограничен, а в какой-то момент был даже запрещён.
Уха выпала на самый холодный день нашего путешествия. Было так холодно, что металлические ложки примерзали к губам!🙈 Но это лишь добавило красочности в воспоминания об обеде.
4️⃣ Чай, но необычный чай. С кедровым молоком и кедровыми орешками! Самый нежный напиток, который мне доводилось пробовать.
Я даже домой привезла молоко и орешки, но у меня такой чай приготовить не получилось. Так что остались лишь тёплые воспоминания! Если среди подписчиков есть знатоки, поделитесь, пожалуйста, рецептом! Буду очень благодарна!
5️⃣ Могу смело сказать, что Байкал открыл для меня сало! Никогда до этого я не увлекалась этим продуктом.
Но тут случилась любовь с первого кусочка! Может ещё и потому, что было сильно холодно - согревались, как могли! Кстати, такая тарелка обошлась в 350₽, по Хабаровским меркам - очень бюджетно.
Копченого омуля не буду включать в список, так как его пробует каждый, кто приезжает на Байкал!
Вот такой список получился! Рекомендую, это точно добавит приятных эмоций!
Спасибо, что дочитали! Ставьте 👍🏼 и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!