Найти тему

Отличный фильм "Запретная зона. Молодые российские звезды.

Размышления о фильме «Запретная зона», (режиссёр Митрий Семёнов-Алейников, 2020).

"Хочешь жить, в лес не ходи!". Красивый, душевный, завораживающий, в меру напряжённый триллер. История о группе молодых ребят, попавших в мир, где отчуждена не только земля, но и сама жизнь, где заражение смертью происходит сначала в разуме, а потом угасает и тело, и чем слабее жажда вырваться на волю, тем сильнее хватка смерти.

Случайно встретил этот фильм, и желание посмотреть возникало сразу, не особо вдаваясь, кто здесь из актёров и кто режиссёр. Как оказалось, этот фильм произведён в Республике Беларусь. С первых кадров чувствуется хорошая, качественная работа, очевидно, что создатели подошли с желанием сделать что-то настоящее. И это ощущение осталось до финальных титров. Доволен, что посмотрел сие произведение.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Понравилось то, как были показаны все персонажи. Целостность характеров сохранялась от начала до финала, ну или до смерти персонажа. Злодеем здесь выставляют Алексея, вернувшегося из Афганистана. Понятно, что до ухода в армию у него был дерзкий характер, за что и любила его Лида, а после того, что он насмотрелся во время боевых действий, характер стал более жёстким. Однако мне понравился этот персонаж, и большинство его действий были логичны.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Единственный его минус - не может преподнести себя в качестве лидера, которому доверяет группа. Если он что-то делает, то не объясняет свои действия, что вызывает непонимание у остальных участников похода, менее образованных и не готовых к испытаниям, а непонимание ведёт к неприязни, подозрениям и обвинениям. Все их беды начались именно из-за того, что Алексея выбрали злодеем, и это повлияло на целостность группы, ну и на итоговый выход из леса.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Если анализировать ситуацию, сразу после выстрела в Гришу, панику поднял Артур, и не дал ответить Алексею, который и без того был на пике эмоций, ещё и подогретый тем, что утратил свою любимую девушку, Лиду, ныне целующуюся с Артуром. О каком разумном объединении группы может идти речь, если замешано так много - подозрения, ревность, гнев, оружие. Если бы Алексей имел авторитет в группе, как лидер, которого уважают, то получил бы право рассказать, что одиночный снайперский выстрел из ружья отличается от выстрела из автомата, и что поразить бегущую цель из автомата в условиях преследования по лесу нереально, всё равно что кидать камешки в муху.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Но в этом походе всё было против участников. Впрочем, это и не совсем поход. По доброй воле они не пошли бы в этот лес. Место действия: Белорусская ССР, 1989, с переходом в Украинскую ССР. История начинается с того, что Моня собирает всех друзей, бывших одноклассников, предлагая им 2-дневную прогулку на природе с алкоголем и песнями под гитару. В кампании - Жанна, проститутка, мечтающая уйти из бизнеса, Гриша, длинноволосый музыкант, любит Guns N' Roses и песни Юрия Лозы. В фильме звучит песня "Плот" (Юрий Лоза, 1988), за это спасибо, хорошо передала атмосферу тех лет, а вот песня на титрах "Я слышу шорохи" (Липа), меня не впечатлила, даже немного подпортила ощущение от фильма, хотя кому-то понравится.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Ещё в кампании - Лида, бывшая девушка Алексея, а теперь подруга-любовница Артура. По определению Алексея они: "Ботан и пионерка". И вот, путешествие началось. По реке на плоту. Немного алкоголя и безумия, и путешественники уснули, а утром ранним течение реки вынесло их в Запретную Зону - куда-то в 30-км зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Так получилось, что лишились они плота, и выходить отсюда только пешком. Два варианта - по дороге, но это 30 км до ближайшей станции, либо через лес. А это, как сказал дед Анисим, местный житель, которого не победили ни радионуклиды, ни мародёры, ни военные, ни чёрт знает кто, то ли волки, то ли собаки, которые совершенно не боятся людей, - весьма опасное дело, можно не вернуться из леса.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Алексей настоял на том, чтобы группа шла через лес, расстояние меньше. Кому-то это не понравилось, кому-то было всё равно. Но - решение принято, и началось исполнение. И исполнение прекрасное! Захватывающие приключения. Приятное эмоциональное напряжение. Ну а наличие крупной суммы денег, которая досталась им относительно случайно, только усилила интерес к событиям. Самая мерзкая сцена - со стаей собак, когда они атаковали автобус, где прятались Артур и Лида. За эту сцену можно похвалить. Да и вообще за весь фильм... Примечательно, что именно Артур (имя в переводе означает "Медведь") попал в медвежий капкан, не знаю уж, по какому умыслу это было сделано, но мне понравилось.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Ещё можно отметить деда Анисима, какой он оказался загадочный персонаж, генетические мутанты из фильмов серии «Поворот не туда» могут отдыхать в стороне. Отдельное спасибо за цитирование эпизода из фильма «Пятница, 13-е» (“Friday the 13th”, directed by Sean S.Cunningham, 1980), когда Жанна понимает, что попала в ловушку, и прыгает из автомобиля, а потом ползёт, умоляя её не убивать. Точно так же было и с поварихой Энни, которую убила мать Джейсона Вурхиса, колесившая по округе на почти таком же автомобиле. Единственное, что можно было бы усилить мотив Анисима не банальной местью, а просто жаждой охотиться, мол, он сошёл с ума, кушаю радиоактивную рыбу. Ведь Алексей спросил его: "Ты охотник?".

Друзья! Подписывайтесь на наш канал!

Автор: Азарин Сергей

https://azarin.ru/