При выборе люстр, светильников и бра для спальни важно учитывать не только дизайнерский аспект, но влияние света на качество сна. Выбрав правильные сценарии света для спальной комнаты, можно сделать ее уютнее и удобнее для ночного отдыха.
Температура света
В вечернее время освещение должно быть теплым, с преобладанием желтых оттенков, неярким, приглушенным абажурами. Это необходимо для того, чтобы стимулировать выработку гормона сна – мелатонина. Когда сетчатка глаза считывает наступление ночи, организм готовится к засыпанию. При ярком освещении происходит сбой в биологических часах, что может привести к бессоннице.
Утреннее освещение, напротив, должно быть ярким и холодным, имитирующим дневной свет, который заставит головной мозг перейти в режим активной работы. Сомнологи называют этот прием «субъективным днем», актуальность которого высока в зимнее время года, когда пробуждение происходит раньше восхода солнца.
Для настройки температуры освещения не обязательно покупать разные светильники: достаточно выбрать модели с переключателями и диммерами.
Верхнее и локальное освещение
Верхний свет в спальне используется нечасто: он слишком яркий, а путь до выключателя обычно требует выбираться из теплой постели и искать обратный путь наощупь в темноте.
Локальное освещение создает полумрак, полезный для перехода ко сну, при этом позволяет читать, принимать лекарства и заниматься другими рутинными делами в постели. Важно, чтобы светильник на прикроватной тумбе был закрыт абажуром, а также располагался таким образом, чтобы спящий человек не мог его смахнуть неосторожным движением руки.
Кроме освещения у кровати можно выделить зоны:
- возле шкафа;
- у зеркала или туалетного столика.
Красивым дизайнерским решением станет декоративная подсветка ниш на стене или основания кровати. Главное, чтобы она имела приятный глазу цвет и не была слишком яркой.