Советую открыть снимок в полном изображении, чтобы насладиться панорамой Большого Баку середины 19 века.
Чтобы было понятно, двухэтажное здание с симпатичными окошками, это караван-сарай рук Касымбека Гаджибабабекова — первого кавказца, ставшего городским архитектором в Российской Империи.
Позже, в на втором этаже здания располагалась гостиница "Метрополь" (с 1891 года).
В 1915 году, отель приобрел третий этаж.
В 1939 году было принято решение использовать здание в рамках подготовки к 800-летию Низами (1141-1209).
Перепланировка застопорилась начавшейся войной, но уже 14 мая 1945 года состоялось официальное открытие Музея азербайджанской литературы им. Низами.
Вторым узнаваемым объектом на панорамной фотографии является первый бакинский долгострой — Церковь Святого Григория Просветителя.
Заложенная в 1863 году, на средства Джавада Меликова, который через пару лет разорился, церковь строилась аж до 1887 года. Причиной долгостроя стало отсутствие средств, которые собирались из пожертвований армянской общины.
Судя по тому, что в 1865 году церковь уже представляла из себя значительное здание, то то ли армян было очень мало, то ли они не собирались жертвовать свои кровные. Как бы там не было, потребовалось 24 года, чтобы достроить храм.
Что заинтересовало на фото
1. Бескрайняя пустошь по всем направлениям, начиная приблизительно с района Вокзала. Становится ясно, почему введенный в действие (1880 г.) Тифлисский вокзал, расположен именно там.
Через 100 лет:
2. Судя по всему, съемка велась с этой точки:
То есть, захвачен небольшой сектор центральной части города (исходя из крайних точек на первоначальном фото) в приблизительном направлении цирка.
3. Судя по всему, где-то в районе бывшего Дворца Ленина, было кладбище и непонятное двухэтажное строение (единственное на таком удалении). Также видна достаточно широкая дорога, уходящая в обход холмов в северо-восточном направлении.
Дальше она может идти, как в сторону России, так и к апшеронским селам.
Современные выезды из города:
4. Еще один интересный момент — торговцы, стоящие вдоль шемахинской дороги.
Буквально через пару лет, их сгонят с главного въезда в Баку (по которому передвигаются большие чиновники из Тифлиса и метрополии), расположив перпендикулярно.
Так образуется Торговая.
О ее истории Торговой улицы, я как-то писал: