По ряду исследований [1, 2] витамин Д находится в дефиците не только у основной части населения, но и у людей, профессионально занимающихся спортом в летний период времени.
На сегодняшний день интерес к витамину имеет большую популярность. Данное обстоятельство связано с важными биологическими свойствами витамина Д в организме человека. Витамин Д участвует в фосфорно-кальциевом обмене, росте клеток, повышает устойчивость организма к инфекционным болезням, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и т.д.
Для спортивных показателей витамин Д обладает категорией «А» (самый высокий уровень доказательности в медицине). Эффективность витамина Д отмечена для улучшения таких спортивных параметров, как:
- увеличение мышечной силы и мощности
- увеличение тощей массы тела (масса тела без жира)
- повышения выносливости
В крови витамин Д определяется в форме 25(OH)D. Уровень 25(OH)D в сыворотке крови менее 30 нг/мл характеризует недостаточность витамина Д в организме.
Сообщество эндокринологов США в качестве рекомендуемой физиологической дозы витамины Д называют количество равное 2000 МЕ [3].
Я получаю витамин Д в качестве биологически активной добавки (рис.1) в размере 2000 МЕ/сут. Принимаю витамин с приёмом пищи, который содержит жиры, данное обстоятельство обусловлено тем, что витамин Д жирорастворимый и лучше усваивается с жирной пищей.
Перед приёмом добавки витамина Д обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Список литературы
- Close G.L., Leckey J., Patterson M. et al. The effects of vitamin D3 supplementation on serum total 25(OH) D concentration and physical performance: a randomised dose-response study. Br. J. Sports Med. 2013a; 47(11): 692–696.
- Hamilton B., Grantham J., Racinais S., Hakim C. Vitamin D deficiency is endemic in Middle Eastern sportsmen. Public Health Nutr. 2009; 13(10): 1528–1534.
- Holick M.F., Binkley N.C., Bischoff-Ferrari H.A. et al. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: An endocrine society clinical practice guideline. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2011; 96(7): 1911–1930.