Интересная инфографика. И она правдива! Ее любят демонстрировать любители фитнеса и здорового образа жизни. Однако в ней есть подвох. Давайте его раберем.
Получается, что питаться брокколи (да и обычной капустой, которая близка ей по составу) гораздо выгоднее, чем мясом. И не будет лишнего веса, и белка достаточно. Просто нужно съесть гораздо больше брокколи.
300 граммов брокколи – это 100 ккал. 40 граммов стейка – это 100 ккал. Получается, съедаешь примерно в восемь раз брокколи и потребности организма полностью удовлетворены?
Однако в ней есть два подводных камня.
Люди не могут извлечь все незаменимые аминокислоты из растений. Наш кишечник слишком короткий, чтобы ферментировать их должным образом. Мы не можем всасывать аминокислоты из растений из толстой кишки.
По сути, это главная причина, почему у веганов такая сухая кожа и ломкие волосы.
Раньше многие люди переходили на веганство, чтобы похудеть. Но сейчас наблюдается обратный тренд. Часть веганов толстеют. Потому что они не получают достаточного количества жиров и белков в рационе. Поэтому им приходится переедать крахмала, что приводит к накоплению лишнего веса.
Вторая причина кроется в аминокислотном профиле. Человеку не нужны все белки без разбора.
Белки, нужные человеку, состоят из 28 базовых аминокислот. И только часть из них может синтезироваться внутри организма. А нам нужны они все, чтобы собрать нужные конструкции.
Это как детский конструктор. Представьте, вы убрали несколько малозначительных, на первый взгляд, деталей. Вроде и не важно, но целиком модель уже не соберешь.
Так и у человека. Если организм не собирает определенный белок, то будет нарушена нормальная работа. Именно поэтому нам нужно получать вместе с пищей весь набор аминокислот.
В мясе, в зависимости от вида, может содержаться от 11 до 15 аминокислот. Поэтому с его помощью так легко собрать нужный нам набор. Чуть меньше в рыбе, а лидер – яичный белок.
В растительной же пище нужных нам аминокислот совсем немного. У большинства бобовых, например, всего 6 аминокислот. А бобовые – один из лидеров по содержанию белка из растений.
Если съесть на завтрак яйцо, а на обед - кусок мяса - потребность в белках уже точно закрыта. Причем, возможно, даже больше чем на сутки. С растительной пищей все сложнее. При всех неоспоримых преимуществах овощей, нам практически невозможно закрыть с их помощью потребность во всех аминокислотах.
Поэтому разумный совет остается прежним. Ешьте, как овощи, так и мясо, чтобы получить все необходимые вещества: белки, жиры, клетчатку и витамины.