Друзья, приветствую вас!
Сегодня, в рамках серии "Было/стало" мы с вами отправимся на крымское побережье в известный курортный городок Алушта. Наверняка, многие из вас там когда-нибудь отдыхали, ведь население Алушты хоть и составляет всего лишь около 30.000 человек, но в летние месяцы обычно увеличивается в 2-3 раза.
Давайте пройдёмся по улочкам Алушты и сравним, какой она была в прошлом и какой стала сейчас!
А начну я с того места, откуда многие начинали своё знакомство с Алуштой - это местный автовокзал. Вот так он выглядел в конце 1960-х годов. Симпатично, не правда ли?
Увы, за 60 лет в лучшую сторону он не изменился, а скорее наоборот.
Кстати, совсем немногие знают, что до того момента, как открылся современный автовокзал Алушты - его старая версия располагалась буквально в 50 метрах от моря, на площади, что находится на пересечении улиц Горького и набережной. Снимок сделан в середине 1950-х годов.
Сейчас на алуштинской набережной идёт реконструкция. Быть может, после неё это место станет хоть чуточки приличнее?
Конец 1960-х годов, дорога в Алушту.
Сейчас на этом самом месте проложена набережная.
А это - 1960 год и санаторий "Красное Криворожье" на улице Ленина.
Сейчас в этом здании находится один из корпусов отеля "Ривьера Санрайз", который до недавнего времени был "Рэдиссоном".
А напротив "Красного Криворожья" в 1930-е годы находилась очень красивая Вилла Роз, в которой располагался дом отдыха железнодорожников.
Увы, Великую Отечественную здание не пережило. Сейчас пейзаж совершенно иной.
А это уже год 1971. Пансионат "Северная Двина" и курортники вокруг.
Увы, сейчас состояние пансионата удручающее - он уже несколько лет как заброшен и не функционирует. Обратите внимание, насколько сильно вымахали два свежепоссаженных дерева за 50 лет!
Кстати, именно около пансионата "Северная Двина" снималось множество знаменитых сцен из "Кавказской пленницы". Например, вот эта, где Шурик разговаривает с товарищем Сааховым. Идёт 1966 год.
То же же место спустя 55 лет.
Отправляемся в сторону Алуштинского рынка. Снимок сделан в конце 1970-х годов на улице Владимира Хромых.
Спустя 40 с лишним лет.
Ну и напоследок - 1980-е годы, вид на универмаг "Алушта".
Удивительное дело - за прошедшие годы универмаг сохранил своё название, хоть и сменил вывеску на более простую и покрылся кучей рекламы.
Друзья, надеюсь вам было интересно! Если да - буду рад вашим лайкам, комментариям и подпискам, именно они мотивируют меня делать подобные сравнения. До новых встреч!