Довольно давно и не очень успешно я искала следы японского дипломата Сасаки Сэйго, который был одним из трёх дипломатов, которые работали в первом японском консульстве в Москве, открытом в 1909 году. Наконец, я нашла его следы в статье современного японского дипломата, бывшего посла Японии на Украине, г-на Суми Сигэки. Один дипломат с инициалами СС написал про другого СС и даже предоставил копию старинного отчёта из Одессы . Дипломат Сасаки Сэйго в апреле 1907 года прибыл на работу в качестве секретаря в японское консульство в Одессе, открытое в 1906 году. В 1908 году консульство закрыли. Русские посчитали, что японцы в Одессе слишком уж откровенно занимаются шпионажем и поддержкой революционеров. Японцы же решили закрыть консульство в Одессе, поскольку их деятельность не была эффективной и затраты не окупались. Отчёт Сасаки Сэйго рассказывает про довольно неспокойную жизнь в Одессе того времени (перевод автора блога, то есть мой) : « А) Недавно произошёл вот такой инцидент: в одного жандарма, проходившего рядом с жандармским управлением в центре Одессы , была брошена бомба. Человека разорвало на куски , а его нога отлетела довольно далеко и повисла на окне второго этажа жилого дома. Преступника не поймали.
Б) После убийства жандарма, на его похоронах, группа членов российской национальной партии «черносотенцы», одетых в чёрные рубашки , с целью мести, ворвались в лавки и жилища евреев и учинили полный беспорядок. Из-за того , что полиция их не останавливала, а где -то даже и подстрекала, усиливаются голоса недовольства горожан.
В) Одна юная девушка задумала убить командующего войсками Одесского военного округа генерала Каульбарса (генерала Маньчжурской армии во время русско - японской войны) во время аудиенции с ним. Для аудиенции она специально достала приглашение. Ее арестовали , когда она уже совсем было подошла ко входу резиденции генерала. Арестовали только потому, что она бомбу уронила. Генерал остался невредим. Однако этот инцидент стоит запротоколировать как пример того, что революционеры для осуществления убийств используют также и молодых девушек.
Г) Революционеры нападают на крупные компании, банки и магазины с целью получения финансирования. В один прекрасный день подвергся нападению универмаг в центре города.
В 4 дня пополудни, в самое оживленное для торговли время , один юноша-революционер во время встречи с управляющим в кабинете на втором этаже, замахнулся на него с бомбой. Побледневший управляющий дрожащими руками передал юнцу деньги , и тот бросился с ними из универмага , расталкивая покупателей. Выбежал из входных дверей и был таков. Люди в универмаге сначала жутко испугались, но , успокоившись, потом долго по «сарафанному радио» смаковали подробности этого происшествия.
Д) Одна Девушка - революционерка была ранена при задержании. С ней был парень - революционер , который сумел убежать . Так этот парень убил девушку собственноручно, уже в полицейском участке , бросив бомбу через окно. И убежал только после того, как убедился, что она точно мертвая. Он боялся , что она может выдать их революционную ячейку . С тех пор жители передают друг другу новость, что революционеры могут убивать друг друга, чтобы никто лишнего не узнал».
Дипломат Сасаки Сэйго постиг «искусство жить в Одессе». Через 16 лет, уже при СССР, он приехал в Одессу на работу в качестве консула. Сразу же после восстановления отношений Японии и СССР в 1925 году, были открыты посольство Японии в Москве и консульство в Одессе. Консульство Японии в Одессе было закрыто в сентябре 1937 года по приказу Сталина.
Автор: Светлана Хруцкая