Рада приветствовать всех кто читает эту статью. Всем известна фраза "мы то, что мы едим" и уже давно не секрет, что правильное, сбалансированное питание это ключ к здоровью и долголетию.
В 70-х годах прошлого века исследователь Ден Бюттер совместно с телеканалом National Geographic, подробно изучил территории, так называемые "голубые зоны"- территории в разных уголках земли, где люди живут значительно дольше чем в других регионах, и имеют низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и ожирения.
- Икария (Греция). Остров, в средиземном море, жители которого, питаются в основном натуральными овощами, рыбой и море продуктами, употребляют оливковое масло и красное вино.
- Ольястра, Сардиния (Италия). Эта горная местность известна тем, что там проживают старейшие мужчины в мире. Они много работают на фермах и часто заканчивают день бокалом красного домашнего вина
- Полуостров Никоя (Коста-Рика). Люди, живущие на полуострове, сохраняют физическую активность до самой старости. В рационе местных жителей преобладают кукурузные лепешки и бобы.
- Окинава (Япония). Эту точку на карте можно назвать "домом" старейших женщин в мире, основа рациона здесь продукты на основе сои. Жители этой местности активно практикуют практикуют медитацию и тайцзи.
- Лома Линда, Калифорния (США). Здесь проживают адепты религиозной общины Адвентисты седьмого дня, они много времени посвящают молитвам и придерживаются строгого вегетарианства.
В 21 веке к этим пяти зонам учёные добавили ещё две:
- Вилькобамба (Эквадор)- здесь люди легко доживают до 120 лет, секрет такого долголетия, как выяснили исследователи в минеральном источнике.
- Республика Абхазия - большинство жителей республики доживают до 90 лет, без серьёзных хронических заболеваний. Источником такого долголетия является чистый горный воздух.
Давайте узнаем какие продукты составляют основу рациона долгожителей
1. Бобовые культуры - в зависимости от региона, это могут быть фасоль, чечевица, нут, горох, черные бобы. Эти культуры содержат большое количество растительного белка и клетчатки, которая благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Все бобовые содержат сложные углеводы, минералы и витамины.
2. Орехи - миндальные, грецкие, фисташки, кешью, бразильский орех - источник растительного белка, они богаты минералами, витаминами и жирными кислотами. Исследования доказывают, что регулярное употребление орехов, снижает уровень "плохого" холестерина, улучшает эластичность сосудов, поддерживая здоровой сердечно-сосудистую систему.
3. Оливковое масло - его называют "жидким золотом", оно богато полезными жирными кислотами, антиоксидантами, содержит полезное соединение олеуропеин. Исследования показали, что соединение олеуропеина обладает способностью подавлять воспалительные процессы в организме. Последние выводы учёных говорят нам о том, что употребление оливкового масла предотвращает развитие диабета и болезни Альцгеймера и болезней сердца.
4. Тёмная листовая зелень - шпинат, капуста, мангольд, петрушка, сельдерей и зелёные салаты. Все зелёные продукты богаты антиоксидантми, а содержание в них витамина С и А в несколько раз превышает содержание в цитрусовых.
5. Свежие фрукты и ягоды - в зависимости от местности это могут различные фрукты и ягоды, которые богаты фруктозой, клетчаткой, микроэлементами и витамина. Умеренное употребление фруктов, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма. Любопытно, что черника, как доказали исследования, предотвращает старение мозга, сохраняет остроту зрения, нормализует кровяное давление.
Правильное питание и умеренность в еде, физические нагрузки, позитивный и оптимистичный настрой, прочные социальные связи и наличие цели в жизни - это то, что продлевает молодость, сохраняет красоту и здоровье.
Напишите в комментариях, какие продукты составляют основу вашего рациона, ставьте лайки если статья вам понравилась и подписывайтесь на канал.
Всем доброго здоровья и благополучия!
#здоровье и красота #полезные продукты #правильное питание #долголетие #легкожить