Сегодня очередной раз порассуждаю на, казалось бы, неуместную в нынешнее время тему. Но, с другой стороны, лелеем слабенькую надежду, что рано или поздно мир раскроется для нас, а мы для него, соответственно.
Поговорим об аренде авто в путешествии. Понятно, это очень субъективные рассуждения, поскольку у меня слишком мало опыта в этом всем. За все время мы арендовали машину всего три раза – на Канарах, Кипре и в Калининградской области. И тем более я не отношу себя к тем асам, которые уезжают путешествовать на собственном авто прямо от родного подъезда.
С высоты, очень небольшой, своего опыта я могу сказать, что аренда оправдывает себя в случае, если вы планируете исследовать немаленькую по площади территорию, минуя мегаполисы. Я, например, понял, что мне ужасно не нравится ездить по незнакомым городам. И навигатор иной раз совсем не спасает, а, наоборот, может запутать – например, привести под «кирпич» или отправиться по, казалось бы, кратчайшему пути через лабиринты узких средневековых улочек. Я уже молчу про платные паркинги, на которых еще надо отыскать свободные места.
По городам, которым вы планируете уделить больше одного дня, надо передвигаться пешком – так город лучше раскрывается перед путешественником. Общественный транспорт чаще всего тоже оказывается отдельной достопримечательностью – через него тоже вполне можно постигать местный колорит.
Другое дело, если вы приехали на остров или в относительно небольшой регион, с которым хотите познакомиться получше. В нашем случае так было с Тенерифе, максимальные впечатления от которого удалось получить именно путешествуя на автомобиле. Или с Кипром, где проводить время, просто лежа на пляже, откровенно скучно. Да и Калининградская область буквально насыщена достопримечательностями, которые лучше всего объехать на машине.
Еще, по моему мнению, арендное авто пригодится, если вы хотите, базируясь в мегаполисе, исследовать его окрестности – например скататься из Питера в Выборг или посетить подмосковные достопримечательности. Но, повторюсь, брать его нужно под конкретные экскурсии, причем перегоны не должны быть утомительными – ведь цель путешествия, наверное, вовсе не перемещение в пространстве, а знакомство с чем-то новым и интересным.
Да, грустно рассуждать, вспоминая прежние впечатляющие путешествия, понимая, что такие вояжи абсолютно не осуществимы сейчас. Но не стоит терять надежду на то, что когда-нибудь это все вернется снова.
Хотите узнать о "первом советском небоскребе"<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!