Всем мира и добра!
На дворе месяц март. Правда довольно холодный и ветренный. Многие виноградари готовятся к новому сезону и занимаются в это время укоренением черенков и дальнейшим выращиванием саженцев. Сегодня я расскажу о способе, который очень простой и эффективный, практически на 100%. Он "убирает" все какие-либо проблемы, в том числе связаны с качеством кокосового субстрата.
Уже несколько лет на рынке существуют некоторые партии субстрата, которые имеют значительное превышение солей и у которых не соответствует уровень кислотности РH. В этом году провёл опыты по проверке партий кокосового субстрата о которых я расскажу в отдельной статье или видео.
Перейдём непосредственно к алгоритму проращивания черенков винограда с использованием кокосовых таблеток. На фото Вы видите контейнер в котором у меня были пророщены черенки раннего клона Саперави, а именно Саперави будешурисебури с 11 марта по 22 марта т.г.
#черенки винограда перед постановкой на проращивание двое суток вымачивались в воде, далее было проведено бороздование нижних частей черенков (примерно в длину 3 см от пятки черенка были нанесены 3 -4 вертикальных неглубоких раны). На 4-х черенках был удален нижний глазок, на 2-х черенках оставлен.
В качестве стимулятора корнеобразования применялся ризопон 1%. Вполне подойдет для применения обыкновенный #корневин в виде порошка, которым можно слегка опудрить пятку черенка и район удаленного глазка.
За 11 дней произошло очень интенсивное корнеобразование (на фото). Корни очень хорошо видны сквозь прозрачные стенки и дно пищевого контейнера. После извлечения из контейнера хорошо видно, что черенки имеют множество корней, длина некоторых из которых превышает 3 - 4 см. Аналогичная ситуация была бы и в случае применения корневина, только, думаю, + 1 - 2 дня дольше по сроку проращивания.
Теперь рассказываю о последовательности действий. Практически во всех садовых магазинах продаются сейчас вот такие (как на фото) таблетки с пресcованным кокосовым субстратом. У меньшей по размеру диаметр в районе 3 см (2, - 2,8 см). В контейнере две таких таблетки. Есть #кокосовые таблетки чуть больше, диаметром 4 см. Они более удобный и в них хорошо помещаются даже довольно толстые черенки.
Для проращивания, например, 5 черенков покупаются 5 кокосовых таблеток, плюс я ещё настоятельно рекомендую купить на пару таблеток больше, чтобы проращивание было более комфортным. Эти дополнительные таблетки можно после полного увлажнения просто рассыпать над поставленными в ёмкости таблетками с черенками, тем самым сделав внизу сплошное пространство из кокосового субстрата с отличной влажностью.
Перед использованием таблетки просто бросаются в вводу до полного набухания. Имеющаяся оболочка придает им после набухания вид своеобразных кокосовых бочонков. Далее в каждом "бочонке" делаем карандашом (ручкой) вертикальное отверстие под черенок, в которое вставляем заранее подготовленный черенок винограда.
Поставленные в кокосовые "бочонки" черенки лучше всего разместить в какой-то пищевой небольшой ёмкости. Это может быть пищевой контейнер, как у меня, может быть нижняя часть обрезанной баклажки 1,5 - 2,0 литровой и т.д.
На какие нюансы ещё обращу внимание:
- перед постановкой черенков в боченок дать воде немного стечь из бочонка.
- при проращивании единичных черенков можно воспользоваться обыкновенным пластиковым стаканчиком, поместив туда бочонок с черенком;
- в период проращивания корней необходимо следить за влажностью кокоса. При подсыхании лучшим способом является интенсивное опрыскивание водой из пульверизатора;
- в помещениях с повышенной влажностью для исключения пересыхания верхних почек и проводящей системы черенков рекомендую использовать периодически пищевые пакеты с отрезанными "ушками", для сохранения влажности (можно чередовать - сутки с пакетом сверху, сутки без). Для аналогичных целей два раза в сутки проводят опрыскивание верхних частей черенков, особенно района глазков.
- при использовании низа обыкновенной баклажки в качестве ёмкости можно отрезанный верх использовать как крышку для создания повышенной влажности (в случае такой необходимости).
- ещё раз напоминаю параметры температуры для успешного и быстрого проращивания в кокосе: оптимальная температура от до 29 градусов Цельсия. Меньше + 20 всё будет идти очень медленно, при больше + 30 есть вероятность пожечь корни или вообще их не получить.
Вот такой замечательный, простой метод. Идёте в садовый магазин садовой, берёте несколько таблеток, размачиваете в воде и вставляете в них подготовленные заранее череночки. Потом берёте какую-то ёмкость, в эту емкость вставляете бочонки с черенками и в теплое место. Да, не забудьте сверху для поддержания влажности насыпать немного влажного кокоса. Всё очень просто! И у Вас через месяц уже есть #виноград, вернее #саженцы винограда
Об одной ещё важной "детали". Лучше покупать кокосовые таблетки штучно. Одна из подписчиц канала ВК "ВИНОГРАД ЦЕНТР" пожаловалась на днях на кокосовые таблетки одной из фирм (на фото). Поэтому, будьте внимательнее.
В моей практике использование кокосовых таблеток даёт всегда 100% результат. Видео вариант настоящей стать здесь - Проращивание черенков винограда в домашних условиях. Все черенки из видео уже пересажены с хорошими корнями в грунтосмесь.
Спасибо за Ваше внимание! Подписывайтесь на канал - здесь будет всегда много интересной, практической авторской информации!
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов