Найти тему

КАК В ДРЕВНОСТИ ЛЮДИ СПРАВЛЯЛИСЬ С ЖИЗНЕННЫМИ КРИЗИСАМИ, БЕЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Мои хорошие, дорогие друзья, уважаемые читатели, доброго времени суток! 

В последнее время, мне очень стало интересовать тема о том, как в древности люди справлялись с жизненными кризисами, без психологической помощи. 

Возможно, данная тема будет сейчас актуальна и интересна, особенно на сегодняшний день, когда почти у каждого из нас, на фоне событий, которые происходят в нынешнее время, наступил психологический жизненный кризис. У кого-то он сейчас находиться в низкой стадии, а у кого-то превышает нормальных отметок. 

 

Так, как история бывает документальной, ибо уже велись записи, а так же есть гипотезы, потому что никто точно не знает, что раньше было. То я, чтобы не водить вас за нос, просто буду исходить, наверное, из гипотез, которые я прочитала. И вот, какое интересное заключение я узнала. 

 

 По поводу того, как же раньше люди жили без психологов и сами справлялись со всеми проблемами, пишется не много. А где-то даже дублируется. Но, не смотря на небольшое количество информации, есть над чем задуматься. 

 

Оказывается, в XX веке в России психологами пахло, но они в основном занимались наукой, изучали то, чем занимается общая психология: ощущения, чувства, восприятия. 

Если у человека не выдерживала психика, то он попадал непосредственно к врачу. А так, если у человека случался жизненный психологический кризис, который не нёс психический отклонений, то тут было намного легче с ним справиться. 

 

Потому что, раньше были всегда люди, которые способные выслушать, дать мудрый совет, посочувствовать. Также, популярностью пользовались духовные и религиозные лидеры (либо лекари, знахари, гадалки), в России примерно до XIX века определённым авторитетом в обществе была церковь, которая и решала многие социальные и психологические вопросы. 

Но также люди выходили из психологического жизненного кризиса сами, с помощью того, что занимали себя работой и любимым делом (хобби). – Это не давало людям погружаться в свои мрачные мысли. Занимали себя чем-то во благо, они поднимали свой духовный дух, и выходили из депрессивного состояния. 

 

Но самое главное, это то, что раньше действительно было много людей, которые хотели выслушать, могли искренно посочувствовать, и дать мудрый совет. Были те, кто осуждали и злорадствовали, но только те, кто завидовал. А таких было не много, ибо все были равны. 

 

Продолжение следует, когда придёт время. 

Мира вам и добра. С уважением и любовью, Юлия.🙏🏻💖

Автор статьи: Юлия Попова
 

 #жизненныетрудности #кризисвжизни #психологияжизни #хочубытьполезной#психологиячеловека #пишупрожизнь #историяжизни #историяпсихологии #психология #философияжизни