С годами пришла к мысли, что правильно поставленная цель приводит к безоговорочному ее достижению. А вот как правильно ее сформулировать – учусь до сих пор.
На эту тему написано много книг по психологии, множество техник и учений предлагают свои варианты. Расскажу о том, что применяю я:
- В запросе не использую отрицание, в том числе частицу «не». Исключила слова «нет», «без», «кроме». Считается, что Вселенная не распознает их и просто пропускает мимо. То есть, если просить, чтобы голова НЕ болела, то это автоматически преобразуется в «чтобы голова болела».
- Говорю так, как будто это событие уже произошло. То есть если планирую победить в конкурсе, то говорю о том, что я уже победила в нем.
- Указываю четкие даты, время. (Не «через час», а «в 15:30». Не «через год», а «22 сентября 2025 года».)
- Конкретизирую. Вплоть до мельчайших подробностей, если таковые мне известны, понятны или желаемы.
- Систематически повторяю установки до получения результата. Например, в дУше или по пути на работу. Ежедневно (если цели долгосрочные).
- Радуюсь достижениям и благодарю за успех.
Приведу всего три примера моих подарков от судьбы в разные периоды моей жизни.
1. Итоговый экзамен по русскому языку в шестом классе. Накануне я попросила помощи и представила, что написала диктант на пятерку. Училась я хорошо, но сложности текста и волнение могли подпортить результат. По окончании диктовки ко мне подошла учительница и прочла мою работу, а потом забрала листок со словами: «Давай, пока ошибок не наделала.» От другого педагога я узнала, что написала правильно чуть ли не единственная из всей параллели.
2. Университет. Экзамен по высшей математике. Профессор давал темы вопросов для подготовки. Не было сформировано билетов, никакой логики, а просто вопросы, которые будут на экзамене. По всему материалу за год. Готовясь к экзамену, я выделила для себя две темы, в которых лучше всего разбираюсь. И именно эти два вопроса попались мне в билете!
3. Сложный период уже во взрослой семейной жизни. В ожидании ребенка с очередного кружка, размышляла о том, что нужно заплатить за это и за то, а еще хорошо бы и это прикупить… Я впала в отчаяние из-за отсутствия в тот момент «свободных» денег. В этот вечер был сильный ветер и по пути домой на моих глазах к бордюру прилетела бумажка. Мощным потоком воздуха ее прибило к моим ногам. Я поняла, что это деньги, подняла, осмотрелась, надеясь найти человека, который ее потерял, но улица была совершенно пуста. И только дома я увидела, что это были не 200 рублей, как я думала, а 2000.
Подобные случаи происходят со мной постоянно. Иногда сразу их распознаешь, а иногда осознание приходит только спустя время. В любом случае, это дает силы и веру в успех.
Дочь моя также успешно применяет подобную технику. Не всегда с первого раза правильно доносит мысль, еще учится. И когда на горизонте замаячила очень важная цель, мы вместе формулируем путь к ее достижению. Это очень сближает. Как будто мы знаем какое-то секретное заклинание, а в момент формирования цели, творим волшебство.
А как вы добиваетесь результатов, когда кажется, что цель недосягаема?