Сегодня, в день празднования чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, мы с особым упованием возносим перед ней молитвы Пресвятой Богородице. Об этом образе можно рассказывать много, не уставая поражаться Промыслу Божьему. Напомню 10 фактов о чудотворной иконе.
- Этот образ один из самых древних, явленых в нашем Отечестве. По преданию, он был написан святым покровителем нашего храма – апостолом и евангелистом Лукой. Согласно «Сказанию о граде Китеже», эта икона уже в середине 12 столетия пребывала в часовне на волжском берегу в местечке, которое именовалось Малым Китежем.
- Благоверный князь Георгий Всеволодович по просьбе жителей пытался, отслужив молебен, перенести икону из часовни в построенный им Городец. Но икона не далась в руки князю, который увидел в этом волю Самой Богородицы и велел отстроить вокруг часовни монастырь в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Эта обитель была сожжена во время нашествия Батыя, икона исчезла.
- Но спустя короткое время в том же году чудотворный образ был явлен на дереве в лесу костромскому князю, который обнаружил икону во время охоты. Желая снять святыню, он стал коленопреклоненно молился, но вновь икона не далась в руки князю, внезапно поднявшись в воздух. И лишь когда пришел крестный ход во главе с духовенством, и был отслужен молебен, образ смогли взять в руки священнослужители и с почестями перенести в Кострому.
- По преданию, перед обретением Феодоровской иконы в городе было явление великомученика Феодора Стратилата, несшего в руках образ Пресвятой Богородицы. Более шести веков святыня пребывала в приделе святого Феодора Стратилата Успенского собора Костромского кремля. Увы, этот храм был разрушен богоборцами в 30-е годы прошлого века.
- Чудотворная икона много раз являла православным свою святую силу. Образ неоднократно оказывался в эпицентре пожаров (что было подтверждено современными реставраторами), но каждый раз оставался цел. Во время правления князя Василия Ярославича к Костроме подошло многочисленное войско татар. Силы были не равные, город и его жителей ожидала беда. И тогда князь вышел навстречу врагу с Феодоровской иконой Божией Матери в руках. От образа просияли дивным светом лучи, которые ослепили неприятеля и повергли его в бегство.
- Не случайно именно эта икона стала благословением династии Романовых на царство в 1613 году. В Ипатьевском монастыре посольство Земского собора долго уговаривало юного Михаила Феодоровича и его мать, инокиню Марфу, принять избрание царя. Наконец, инокиня сдалась, упала на колени перед Феодоровской иконой Божией Матери и воскликнула: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!»
- С тех пор этот чудотворный образ стал святыней Дома Романовых. Известно, что и у последней императрицы Александры Феодоровны была дорожная Феодоровская икона, с которой она никогда не расставалась до самой мученической кончины. По традиции, иностранные принцессы, принимавшие Православие и венчавшиеся с представителями династии Романовых, получали отчество Феодоровна – в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
- Самый древний список Феодоровской иконы, который дошел до нас, датируется серединой 13 века. Для сравнения, самый древний из известных списков чудотворной Владимирской иконы Божией Матери был написан на полтора столетия позже. Это одно из свидетельств особого почитания Феодоровской иконы на Руси.
- После революции с иконы был сорван драгоценный оклад, а сам чудотворный образ оказался в руках у обновленцев. И неожиданно потемнел, несмотря на недавно проведенную до этого реставрацию. Есть версия, что это случилось потому, что на протяжении 700 лет к иконе притрагивались только руки священнослужителей, к которым обновленцы не относились. В лоно Русской Православной Церкви святыня вернулась лишь в 1944 году, ее привез в Кострому раскаявшийся обновленец. На пожертвования людей, которые в голодное и тяжелое послевоенное время отдавали всё самое ценное, для иконы был сделан прекрасный серебряный оклад с позолотой.
- Перед Феодоровской иконой Божьей Матери молятся о семейном благополучии, даровании супружеского и родительского счастья, о помощи в тяжелой беременности и родах. И, конечно о благословении российских правителей (в наше время – Президента) и защите России и нашего народа. Сейчас святыня находится в Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасиина монастыря в Костроме.
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
В любой удобный мессенджер вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)