Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня поговорим о поражении органов при гипертонической болезни. Что же происходит? На сколько эти поражения серьезные?
Органы-мишени при гипертонической болезни.
При повышении давления изменяется структура и функция: сердца, сосудов (сердца, мозга и сетчатки глаза), почек и головного мозга.
Сердце поражается в первую очередь. Происходит одинаковое увеличение толщины стенок(миокарда) сердца (особенно левого желудочка). На узи сердца мы обратим внимание на такие параметры как МЖП, ЗСЛЖ (более 13 мм при гипертонической болезни).
Вследствие такого поражения нарушается функция левого желудочка:
1. Нарушается расслабление миокарда
2. А затем и нарушается сокращение миокарда
3. Появляются признаки сердечной недостаточности
Из-за этого у большинства пациентов параллельно с гипертонической болезнью начинает развиваться ишемическая болезнь сердца, что существенно ухудшает прогноз.
Далее поражается головной мозг. А именно мелкие и средние мозговые артерии (спазм-сужение). К этим изменениям присоединяются атеросклеротические поражения крупных мозговых артерий. Они опасны развитием в дальнейшем ТИА (транзиторная ишемическая атака головного мозга), ишемический и геморрагический инсульты.
Поражение почек. При повышении артериального давления сужаются сосуды почек, нарушая при этом необходимое питание для почек. Развивается НЕФРОСКЛЕРОЗ - первично-сморщенная почка. В дальнейшем приводящая к развитию почечной недостаточности.
Что же происходит с сосудами?
Сосуды сердца, головного мозга и сетчатки глаз утолщаются, откладывается соединительная ткань в их стенке, что увеличивает их сопротивляемость. Это все приводит к нарушению движения крови по сосудам.
Таким образом, не пренебрегайте приемом препаратов, снижающих давление. Чтобы в дальнейшем не получить такие серьезные и опасные осложнения.
Будьте здоровы!