Когда очень долго живешь в маленьком доме, то знаешь про своих соседей практически все. Вся их жизнь проходит перед твоими глазами, и твоя жизнь видна им, как на ладони.
Лиля была хорошенькой девушкой, когда вышла замуж за Виктора. Виктор работал закройщиком в местном Доме моды, занимался пошивом брюк. В СССР эта профессия не была особо престижной и выгодной, дети не мечтали вырасти и стать закройщиками. Космонавтами, да, военными, врачами, художниками, да. А закройщик- профессия обычная.
Жили Лиля и Витя, как все. Работали, сына родившегося воспитывали. И вдруг -перестройка. Разрешено всё, что не запрещено. Виктор закупил в родном ателье большой рулон джинсовой ткани, фурнитуру и уволился. Теперь он шил дома джинсы. Жена помогала. Видимо, Витя был хорошим закройщиком, за неделю у него без примерок и подгонок получалось сшить 8-10 вполне приличных джинсов. А в выходные он с женой выходил на рынок и распродавал все по очень хорошей цене. Полки магазинов тогда опустели и люди охотно покупали его джинсы. Лиля рассказывала, что за неделю они зарабатывают столько, сколько раньше за полгода. Только тратить деньги было некуда. Полки же в магазине были пустые.
Через полгода Витя скооперировался с двумя друзьями и выкупил загибавшуюся мебельную фабрику. Джинсовая ткань к этому времени закончилась и друзья занялись новым делом. И оно пошло успешно. В магазине мебель продавали по специальным талончикам, а тут - пожалуйста! Лишь бы деньги были.
Теперь Лиля и Витя смотрели на соседей свысока, не здоровались и всячески демонстрировали, что бедные соседи им не ровня. Подумаешь, Ирка- преподаватель университета, кандидат наук, а нищебродка та еще. Зарплата копеечная, да и ту раз в три месяца платят. Или Миша с Олей, врачи, такие же нищеброды. И дети у них у всех- нищеброды.
Сын Лили и Вити во дворе верховодил. Играют в войну- он всегда командир, остальные- его адъютанты или "белые", или "фашисты". И правила игры всегда он придумывает. Как-то Оля спросила своего сына: почему так? "А если кто не послушается, он не позовет домой видик смотреть. А у них такие классные боевики!"
Шло время. В магазинах появилось все. И джинсы, и хорошая мебель, фабрика друзей, которой почти не занимались, почила естественной смертью, дети выросли...
Ирины дочки закончили университет, вышли замуж. Одна из них живет в "Кремниевой долине" вместе с мужем-программистом. Другая- в Москве. Жизнь детей Оли и Миши тоже сложилась удачно.
Лиля и Витя работают. Все ценности, которые у них были, забрали судебные приставы за долги, сделанные их сыном. Лиля и Витя с соседями снова здороваются. Выпивают по вечерам. Их сын спился и умер.
Бывает так, что человеку повезло. И сам он не оплошал, сумел воспользоваться удачным моментом, заработал. Но надо же человеком оставаться. А удача может закончиться, особенно, если человек расслабился, перестал трудиться и возгордился. А с высоты падать больно.