Найти тему

Ikarus-260T – неудачный проект венгерского троллейбуса

Всем привет!

Венгерский завод Ikarus специализировался на автобусах большой вместимости, которые главную нишу заняли даже не на своей родине, а в нашей стране. Но этот же завод пробовал выпускать троллейбусы на базе серийных моделей автобусов. Я уже писал на канале о троллейбусе Ikarus-280T и его московском собрате. А сегодня я расскажу об экспериментальном троллейбусе Ikarus-260T.

Источник фото: kolesa.ru
Источник фото: kolesa.ru

Исходя из внешнего вида нашего героя, сразу понятно, что он был полностью унифицирован со стандартным Ikarus-260, о котором я писал здесь. Форма кузова, широкие двери для пассажиров и светотехника осталась прежней. Не изменился и салон машины: в нем было 22 сидячих места, а всего внутри могло ехать 97 человек – почти столько же, сколько в серийном автобусе.

Салон Ikarus-260T. Источник фото: transphoto.org
Салон Ikarus-260T. Источник фото: transphoto.org

Первый образец троллейбуса из Ikarus-260, получивший индекс Т1, появился в 1974 г. Он комплектовался электрооборудованием, аналогичном тому, что устанавливалось на небезызвестном ЗиУ-5, а мощность мотора равнялась 110 кВт. Опытный экземпляр выпустили на один из маршрутов Будапешта, но до серийного производства дело так и не дошло. По некоторым данным, в Венгрии большее предпочтение отдавали советскому экспортному троллейбусу на базе ЗиУ-9.

Тем не менее, в 1986 г. на заводе попробовали вернуться к этой теме. Второй образец под обозначением Т2 имел новые двустворчатые двери и новое электрооборудование.

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

Увы, и эта машина в серию не пошла. Данный экземпляр до 1992 г. проработал в немецком городе Веймар, что к юго-западу от Лейпцига.

Еще одна попытка создать троллейбус из Ikarus-260 была предпринята после развала СССР в г. Душанбе. В 1993 г. в одном из местных троллейбусных парков на венгра модели 260 установили электрооборудование от ЗиУ-9. Но это стало не более чем простой переделкой автобуса, так что снова единственный экземпляр проработал на местном маршруте и был списан в 2007 г.

Создать троллейбус из знаменитого венгерского автобуса пробовали создать даже в Азии: в 2007 г. в Северную Корею было отправлено четыре экземпляра Ikarus-260, из которых на одном из заводов Пхеньяна были собраны троллейбусы. Но и там ничего хорошего из этого не вышло: вся четверка проработала в столице до 2017 г., после чего была списана.

И все же удалось открыть новую, светлую, страницу из жизни незадачливой машины. В том же 2007 г. первый образец троллейбуса с индексом Т1 был восстановлен и сохранен для музея городского транспорта в Будапеште.

Источник фото: transphoto.org
Источник фото: transphoto.org

Пожалуй, это лучшее, что могли сделать энтузиасты, чтобы сохранить очередную страницу истории. Ведь экспериментальные модели редко получается восстанавливать. Но этой опытной машине повезло: она сохранена в музее и время от времени выезжает в город, привлекая внимание ценителей ретро-транспорта.

И вот на этой позитивной ноте у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!