Среди читателей моего канала имеется большое количество людей, которые не только родились в СССР, но и прожили некоторую часть сознательной жизни в той стране. Я думаю если таким гражданам задать конкретный вопрос: «а жили ли вы в СССР свободно?», то большинство ответит утвердительно. И самое удивительное, что возможно в реальности и в мировоззрении такого человека он действительно был свободен. Ведь свобода во многом зависит от личного ощущения, правда?
Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!
О свободе воспевали советские авторы песен. А свободе говорилось с высоких партийных трибун, но по факту была ли полнота свободы в стране под названием СССР?
Знаете, самое последнее дело, это заниматься переубеждением кого-то. Поэтому в этой статье переубеждать я никого не собираюсь, а просто поделюсь своим субъективным мнением, относительно того, насколько обширной свободой обладали граждане СССР.
В Конституции СССР 1977 года говорилось, что граждане СССР «обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашённых и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами». Вместе с тем отмечалось, что «использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан».
Де-юре граждане СССР действительно обладали полной свободой. Но Де-факто, это было не так.
Во-первых, полнота свободы ограничивалась только границами СССР. Право свободного выезда за границу отсутствовало у большинства. Туристический выезд строго контролировался. Лишь единицы могли уехать жить заграницу.
Во-вторых, декларируемое свободное избирательное право ограничивалось одной единственной фамилией в бюллетене. Граждане могли «свободно» проголосовать за безальтернативного кандидата.
В-третьих, декларируемая свобода слова и печати, по факту была жестко цензурированная. В высоких кабинетах за граждан решалось что им читать и что слушать. Именно поэтому многие, даже художественные произведения подвергались цензуре и изымались из печати. В газетах транслировалось только одно единственное мнение – мнение партии. Иностранные радиостанции глушились. О какой свободе слова можно говорить, если некоторые слова можно было только шёпотом произносить на своих кухнях?
Но ведь многие могут считать, что такие свободы не обязательны для граждан!
Ну подумаешь, нельзя выехать заграницу, не больно то и хотелось. Ну подумаешь один кандидат в бюллетене, я вообще политикой не интересуюсь. Ну подумаешь цензура, и правильно, нечего народ баламутить. То есть складывается ситуация, при которой если человеку не нужна вся полнота свободы, он и не будет её искать. Он будет и так считать себя свободным, даже если по факту, не будет обладать всей полнотой свободы.
Но знаете какой самый важный аспект определения свободы существует? Частная собственность!
Английский философ XVII века Джон Локк утверждал, что настоящее состояние свободы возможно только тогда, когда "человек в этом состоянии обладает неограниченной свободой распоряжаться своей личностью и собственностью". Обратите внимание, речь идет о личности и собственности. В СССР отняли основу духовной свободы человека – его частную собственность. Никто в СССР не обладал частной собственность. Землевладения, дома, квартиры, предприятия, магазины и т.п., всё это было – государственным.
И тут кто-то может подумать: «Ну и что, я же все равно жил в квартире, в доме, никто у меня это не забирал, не выселял, какая разница чем это называется частным или государственным?»
И вот тут определяется истинное понятие о свободе! Человеческое "Я", раскрытое в качестве собственника, естественным образом предполагает определенную законченность свободы воли человека, человеческого "Я", выражающуюся во владении, распоряжении, пользовании собственностью.
У советского человека забрали это "Я" и заменили на "Мы", равно как и свободное "Моё", заменили на коллективное "Наше".
СССР всегда противопоставлял западное общество, которое определял не свободным, советскому, которое называл свободным. Но что особенно интересно в данном сравнении, что условный западный крестьянин с ружьем в руке защищал свою частную собственность, а условный советский рабочий с ружьем в руке воевал за коллективную собственность.
Коллективная собственность, это собственность всех вместе но ничья в отдельности, частная собственность – это личная собственность отдельного индивидуума. Коллективная свобода это свобода всех вместе, но никого в отдельности, частная свобода – это свобода индивидуального "Я".
Вот такая философия у меня получилась.
— Да кому вообще нужна эта свобода, на хлеб её не намажешь, ложкой в чай не добавишь...