Найти тему
Факты Влияния

Предпринимательское мышление – удел избранных или потенциал каждого?

Продолжаем серию постов о предпринимательском мышлении

Выяснив, что предпринимательское мышление – полезный и важный навык современности, предлагаю вам теперь посмотреть, как именно его развивать.

Даже если человек не чувствует в себе предпринимательской жилки, у него есть все шансы ее обрести, а точнее, развить, и вот, как это можно сделать:

💁🏼‍♂️ Совет №1. Прислушивайтесь к своим жалобам

Но не просто прислушивайтесь, а превращайте их в возможности.

Знаете, чем отличается предприниматель от обывателя? К примеру, если вы идете в кафе и вам не нравится, что вы долго ждете заказанную еду, вы можете подумать над тем, как решить эту проблему. Возможно, разработать специальное приложение для посетителей, где они смогут сделать заказ онлайн заранее, а придя в заведение, обнаружить заказ уже на столе. Следующий этап – это продажа разработанного приложения владельцу кафе и получение заслуженного вознаграждения. Это и называется мыслить, как предприниматель.

Теперь представим обратную ситуацию: вы приходите в кафе, еду несут долго, вы терпите, остаетесь недовольными, наконец, съедаете еду, переваривающуюся дольше из-за снижения моторики желудка и тонкого кишечника в связи с выделением кортизола (гормон стресса), возможно, даже высказываете недовольство официанту или администратору, тем самым портя настроение еще и им. На мой взгляд, перспективы в данном случае куда более печальны.

Вспомните Илона Маска. Конечно, он мог отправлять бесконечные агрессивные письма компаниям, загрязняющим окружающую среду, угрожать им судом, разбираться с международными организациями по защите прав всего на свете… Но вместо этого он использовал свой капитал физика-инженера и создал мегаинновационную технологию электромобилей, бережливо относящихся к окружающей среде.

Конструктивный подход с уклоном на оптимизм и практическое решение проблем – вот ключ к пониманию поведения предпринимателя.

Продолжение в следующих постах