Общее стремление профессионального роста, что имело место практически в любом подразделении авиации малой, затронуло и нашего героя. Имея возможность посещать столицу без особых проблем, которыми такие посещения сопутствовали остальным гражданам в виде стояния в очередях за авиабилетами или долгого пребывания в поезде, Гена мог, как и любой пилот попроситься на борт самолёта без билета. В то время, если у тебя была лётная форма и пропуск члена лётного экипажа, то можно было на выловить командира экипажа, выполняющего полёт в нужном направлении, и попроситься пролететь «зайцем». Так назывался безбилетный пассажир. Командиры почти никогда не отказывали. А если отказывали, то нужно всего-навсего подождать следующий рейс.
Гена часто таким образом летал в Москву или Ленинград за продуктами, которые в этих городах были в изобилии. В Одессе изобилие так же имело место, но только на продуктовых рынках и, само собой, много дороже.
И в одну из таких поездок Гена оказался в кабине самолёта летевшего на Москву не одним зайцем. Вторым безбилетным пассажиром был его коллега, с которым они раньше работали вместе - Коля Буров. Коля уже как год перебрался в столицу и сейчас навещал родственников. Слово за слово и Гена оказался в гостях у коллеги.
Вечером накрыли стол и уже бутылку водки в запотевшей бутылке, потому что прямо из холодильника, поставили на стол, но хозяин объяснил, что план полётов назавтра может быть изменён до шести вечера. Поэтому хоть по графику и был следующий день выходным, но нужно было ждать окончательного, железобетонного подтверждения. И где-то без двух минут Коля отзвонился и ему подтвердили завтрашний выходной. Мигом разлив содержимое запотевшей бутылки по стаканам и дождавшись, когда в секундная стрелка швейцарского ручного хронометра догонит стрелку минутную, оповестив тем самым, что дальнейшие изменения плана могут быть только по согласию, хозяин, чокнувшись с гостем, произнёс:
-Ну, будем, - но на полпути понятной траектории движения стакана, раздался телефонный звонок.
Гена слышал, как из трубки раздался вопрос:
-Коля, это дежурный, у нас ЧП. Заболел второй пилот минского рейса. Ты ещё не принял на грудь?
Коля грустно посмотрел на гостя, потом на стакан и ответил:
-Подожди секунду, -и с этими словами отправил содержимое стакана в организм. Потому закусив, выпитое куском финской салями, честно ответил звонившему, - Уже принял.
В эту поездку, кроме обычных дел по приобретению гречки и колбас, Гена походил по различным подразделениям большой авиации московского региона, и осознал, что непроходимых преград на пути в эту самую большую авиацию вообще-то нет.